Oenologie
En Aquitaine, la cuve Gimar validée sur grands volumes
Testée à la cave de Buzet, la cuve Gimar permet d´extraire davantage de tanins et de couleur que des remontages traditionnels.
Testée à la cave de Buzet, la cuve Gimar permet d´extraire davantage de tanins et de couleur que des remontages traditionnels.
La cuve Gimar selector system a été jugée « intéressante pour la vinification de gros volumes », par l´ITV d´Aquitaine. Cette cuve d´origine italienne réalise des remontages par le biais d´un cuvon positionné dans sa partie supérieure. Le moût remonté dans ce cuvon arrose en cascade le chapeau de marc situé au-dessous et le déstructure. L´automatisation de la cuve facilite le fractionnement, c´est à dire l´augmentation du nombre d´arrosages pour un même volume de vin remonté. Les essais, menés sur deux années à la cave coopérative des Vignerons de Buzet (Lot et Garonne), ont comparé le système de remontage Gimar à un remontage traditionnel à la pompe. En 2000, les volumes remontés étaient identiques mais deux fois plus fractionnés avec la cuve Gimar. En 2001, les volumes remontés étaient deux fois moins importants avec la cuve Gimar mais trois fois plus fractionnés. « Dans tous les cas, les vins élaborés avec la cuve Gimar ont été jugés plus colorés, plus intenses olfactivement et plus fruités, plus structurés et plus harmonieux en bouche, même après une année de conservation en bouteilles », indique Emmanuel Vinsonneau de l´ITV.
Une dégustation confortée par l´analyse des vins, toujours après un an de mise en bouteilles. Les vins « Gimar » ressortent nettement plus riches en anthocyane (351 mg/l contre 285 en 2000) et en tanins (4,3 g/l contre 2,8), et significativement plus colorés.
©ITV |
D´excellents résultats, si on la pilote bien
« C´est une Formule 1, témoigne Jacques Réjalot, l´oenologue de la cave des Vignerons de Buzet. Elle donne d´excellents résultats si on la pilote bien. Le principe d´arrosage par le biais d´un cuvon est intéressant. Il est plus efficace qu´un remontage manuel car plus dynamique mais moins violent qu´un pigeage mécanique. Il s´approche du délestage tout en étant beaucoup plus simple à mettre en oeuvre. » L´automatisation du système est également appréciée à Buzet. « Le pilotage est très simple. Il ne faut que quelques minutes le matin pour programmer huit remontages étalés sur la journée. » Rien de comparable avec le temps nécessaire pour faire la même chose en remontage traditionnel. Les équipements de la cuve Gimar ne se bornent pas à son système de remontage : elle régule également la température des moûts, permet d´aérer le moût sous le chapeau (système oxyplus), assure le décuvage automatique et le brassage des lies lors de l´élevage... Faut-il la réserver pour élaborer les vins les plus riches ?
« Elle peut tout faire, estime Jacques Réjalot, des vins fruités, gras ou structurés. Il suffit de bien la programmer. Mais pour cela il faut bien connaître le potentiel du raisin et le type de vin voulu et il faut un suivi précis. Nous dégustons les moûts des cuves Gimar deux fois par jour pour ajuster le pilotage. »
La cave s´est progressivement équipée de 8 cuves de 600 hl, pour arriver à une capacité actuelle de vinification de 50 tonnes de vendange. Le prix n´est évidemment pas donné, elle coûte environ deux fois plus cher qu´une cuve classique, soit plus de 30 000 euros pour une 200 hl. La société Gimar propose cependant le système de remontage seul, adaptable sur des cuves en inox traditionnelles.