variété résistante
Coutia, une variété résistante taillée pour l’appellation cognac
Coutia est une variété résistante au mildiou et à l’oïdium dont les vins sont destinés à la distillation pour la production du cognac.
OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES
Un descendant de l’ugni blanc
Coutia est l’une des deux variétés issues d’un programme de recherche conduit par le BNIC (Bureau national interprofessionnel du cognac) et l’Inrae depuis 2003, qui a abouti en 2022 à la sélection de deux variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium (coutia et luminan). Coutia est issue d’un croisement entre un descendant de Muscadinia rotundifolia (variété donnée résistante entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou et à la pourriture grise) et l’ugni blanc. En France, la variété coutia est officiellement inscrite au catalogue des variétés de vigne depuis 2021 sur la liste A et classée.
« La sélection de variétés résistantes fait partie des sujets majeurs dans lesquels la filière investit en recherche et développement, afin d’accélérer notre transition environnementale et énergétique », souligne Vincent Lang, directeur du pôle technique et développement durable du BNIC. Un autre programme a été lancé en 2015, dans le but de sélectionner d’ici 2030 de nouvelles variétés de vignes prometteuses avec des résistances polygéniques au mildiou et à l’oïdium.
La variété coutia possède un gène de résistance qui lui confère une résistance totale à l’oïdium et forte au mildiou. En revanche, elle présente une sensibilité au black-rot.
PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES
La variété est précoce et productive
Coutia présente un débourrement plus précoce que l’ugni blanc, de quelques jours. Cette précocité en début de saison peut l’exposer au gel printanier. Sa floraison et sa véraison sont également plus précoces de quelques jours et sa maturité est proche de celle de l’ugni blanc.
C’est une variété productive. « Dans le mode de conduite en Charentes, elle montre des rendements du même ordre de grandeur que l’ugni blanc soit de 5 à 8 kg par souche selon les années et les conditions de production », observe Vincent Lang. Les grappes de coutia sont grosses (entre 250 et 350 grammes), moyennement compactes, avec des baies de taille moyenne et du même ordre de grandeur que celles de l’ugni blanc.
POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES
Des eaux-de-vie qualitatives
Cette variété a été sélectionnée pour répondre à la production d’eaux-de-vie. Selon les analyses réalisées par le BNIC, à la récolte, l’acidité est plus faible que celle de l’ugni blanc de l’ordre de -1,5 g/l H2SO4 et le taux d’alcool en volume potentiel est légèrement supérieur à celui de l’ugni blanc de 0,3 à 0,5 % vol.
« Dans le cadre des essais ayant permis de sélectionner la variété coutia, des eaux-de-vie ont été produites et ont été jugées qualitatives et conformes à l’univers des eaux-de-vie permettant de produire du cognac », remarque Vincent Lang.
La variété coutia est en cours d’intégration dans le cahier des charges de l’appellation cognac dans le cadre des variétés d’intérêt à fin d’adaptation (Vifa) avec un encépagement limité à 5 % de la surface.
carte d’identité
Année d’obtention 2021
Obtenteur BNIC et Inrae
Pays d’obtention France
Parents Mtp 3082-1-42 x ugni blanc
Couleur blanc
Clone agréé pas de clone agréé pour le moment
Surface cultivée en Europe premières plantations prévues en 2024
Résistance totale sur oïdium, très bonne sur mildiou
Précocité précoce
Potentiel de production comparable à l’ugni blanc
Profil sensoriel adapté à la production d’eau-de-vie
Impression générale bonne
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