Aller au contenu principal

Conseil
Choisir ses gommes de cellulose

Les gommes de cellulose, largement utilisées dans l’industrie agroalimentaire, ne sont pas toutes adaptées à une utilisation sur vin. Conseils sur le choix et l’application de ce produit

Exemple d’une préparation avec des gommes dont les critères spécifiques au vin  ne sont pas respectés.
Exemple d’une préparation avec des gommes dont les critères spécifiques au vin ne sont pas respectés.
© Station oenotechnique de champagne

Le Conseil interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC) a plus de six ans de recul sur l'utilisation des gommes de cellulose pour la stabilisation tartrique des vins blancs. « Notre expertise en la matière a permis de définir trois critères essentiels pour que les gommes de cellulose soient adaptées aux vins. La monographie OIV, qui devrait être adoptée lors de la prochaine assemblée générale de l'OIV, les spécifie. Il s'agit de leur origine, de leur degré de polymérisation et de leur degré de substitution », explique Dominique Tusseau, du CIVC. En clair, ces trois critères permettent d'assurer la facilité d'utilisation et l'efficacité des gommes de cellulose. Et les principaux fabricants sont informés de cette monographie et « savent qu'elles sont les gommes adaptées aux vins » précise le CIVC. Les laboratoires œnologiques se tiennent également prêts a distribuer ces produits, notamment en champagne à l'Institut œnologique de Champagne, la Station œnotechnique de Champagne et Oenofrance.

En pratique

Les gommes de cellulose sont conditionnées sous forme de poudre par le fabricant et nécessitent une préparation avant leur incorporation dans le vin. « Il faut dissoudre la masse de gomme dans vingt fois le volume d'eau, soit par exemple pour cent grammes de gomme, deux litres d'eau. La dissolution complète des gommes de cellulose dans l'eau nécessite une agitation vigoureuse pour éviter les grumeaux. Cette préparation doit encore être diluée par deux à quatre volumes de vin pour en diminuer la viscosité » explique Denis Bunner, du CIVC. Ensuite la préparation est incorporée au vin à traiter lors d'un remontage ou directement dans la cuve si elle est équipée d'une hélice. Il est impératif d'homogénéiser le traitement par agitation suffisamment longtemps. En champagne le traitement peut se faire au moment du tirage, sur vin tranquille il se fait avant la filtration finale. A noter que le règlement européen sur les pratiques œnologique, qui devrait être adopté mi-juin, autorise l'emploi des gommes de cellulose pour tous les vins. « Mais en attendant, les producteurs qui veulent utiliser les gommes de cellulose doivent le faire dans le cadre expérimental. Pour les champenois, il suffit de se rapprocher du CIVC, pour les autres régions il faut s'adresser à la DGCCRF », précise Dominique Tusseau. Autre rappel important, « l'application sur vin rouge demande à être mieux connue ».

Quatre fabricants produisent des gommes de cellulose dont trois fournissent celles pour la filière vin : Akzo Nobel, CP Kelco, Dow Wolff. Les gommes doivent être issues exclusivement du bois. Le degré de polymérisation (nombre d'unité glucose) doit être compris entre 80 et 150 unités pour éviter des problèmes d'incorporation. Le degré de substitution doit être au minimum de 0,60 et au maximum de 0,95 pour que les gommes soient solubles. Le CIVC planche à l'élaboration d'un test prédictif qui permette d'évaluer la stabilité du traitement aux gommes de cellulose dans le temps.

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

<em class="placeholder">GRAPHIQUE : Les critères de choix pour déterminer sa période de taille - Impacts de la période de taille en fonction du risque gel et de la vigueur de la vigne</em>
Lutte contre le gel : taille hivernale ou taille tardive, que choisir ?
La chambre d’agriculture de Gironde a mis au point un arbre décisionnel permettant de choisir sa période de taille en fonction du…
<em class="placeholder">Cicadelle Scaphoideus titanus, vecteur de la flavescence dorée de la vigne, sur une feuille</em>
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée

Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour lutter contre la…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole