Aller au contenu principal

val de loire
Bientôt un cru à Vallet

Les vignerons de Vallet, dans le muscadet, ont lancé une démarche de cru.

C’est désormais officiel ! Le mercredi 8 novembre, les vignerons de Vallet, dans le muscadet, ont lancé leur démarche de cru, même si leur travail sur le sujet ne date pas d’hier. « Nous avons démarré en 2011, en lançant une association regroupant les vignerons intéressés », indique Vincent Dugué, l’un des présidents de l’association. Très vite, une vingtaine de vignerons adhèrent et se mettent à produire des cuvées particulières ; environ 350 hl par an. Car le mot Vallet est porteur ; c’est le nom historique de la capitale du muscadet.

Une cuvée pour recruter de nouveaux consommateurs

Une cartographie des terroirs et quelques cuvées test plus tard, le futur cahier des charges prend forme. « Nous avons vu que pour produire l’identité que nous souhaitions, il fallait que la vigne soit sur du mica-schistes en roche principale », constate Vincent Dugué. C’était fin 2016, début 2017. Depuis, l’association a rédigé un cahier des charges, pour le moment interne. Ce dernier indique notamment que le rendement doit être de 45 hl/ha maximum, qu’un comptage des grappes doit être effectué en juillet, et que le vin doit être élevé sur lies durant 18 mois. Enfin, avant d’être agréé, le vin doit être validé par le jury d’experts du cru. Autant de critères qui permettent à ces vins de rencontrer un beau succès auprès des consommateurs. « Sur notre domaine, nous avons lancé cette cuvée à l’export, et elle marche très bien aux États-Unis, témoigne Vincent Dugué. Les acheteurs apprécient l’équilibre entre la fraîcheur et le gras de ce vin, sa longueur en bouche, le tout pour un rapport qualité/prix intéressant. »

L’association compte soumettre son cahier des charges au Crinao en 2018, afin que ce dernier étudie le lien au terroir. Avec pour objectif que dans dix ans, seul "vallet" figure sur l’étiquette.

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

PFAS dans les vins : ce qu’il faut savoir

Depuis ce mercredi 23 avril, l’étude de PAN Europe sur la présence de polluants éternels dans les vins européens tourne en…

La pulvérisation par drones est adoptée par le Parlement

Le parlement vient de voter définitivement l’autorisation des traitements phytosanitaires par drone pour les vignes en pentes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole