Aller au contenu principal

Alimentation / Crise sanitaire
Une carte interactive pour trouver les points de distribution alimentaire de proximité et de qualité

Le Collège culinaire de France a imaginé une cartographie dynamique des points de distribution alimentaire de qualité. Le réseau s’organise sur l’ensemble du territoire, selon les mesures de protection, de confinement et d’hygiène en vigueur. La carte compile les initiatives de différents acteurs partageant la même philosophie. Le support se veut pratique et intuitif pour être accessible à tous.

© © Mapbox ©OpenStreetMap

La France avec ses points rouges, plus ou moins gros en fonction des régions. Difficile d’échapper à cette carte diffusée par les médias alors que l’épidémie de coronavirus n’a pas encore atteint son pic.

Pourtant l’infographie peut aussi faire le point sur des situations plus réjouissantes. C’est le cas de la carte interactive proposée par le Collège Culinaire de France, qui compile « toutes les initiatives de producteurs, artisans et restaurateurs qui partagent les mêmes valeurs ». La cartographie dynamique recense les « points de distribution alimentaire de qualité ». Le collectif a répertorié les points de vente en direct sur l’exploitation ou en ligne, de distribution de plats préparés à emporter ou en livraison, les points relais… « La résistance s’organise » annoncent les militants de la qualité et du « comment bien manger en temps de crise. Le réseau est présent sur l’ensemble du territoire, dans le respect des mesures de protection, de confinement et d’hygiène en vigueur.

Voir la carte interactive du Collège culinaire de France

Producteurs et restaurateurs ont pris l’initiative de maintenir leurs activités pour proposer aux Français cette solution alternative.

L’outil numérique donne la possibilité aux particuliers d’identifier, à proximité de leur domicile, des lieux où ils peuvent se procurer des produits frais ou préparés.

Pour les producteurs, c’est l’opportunité de déployer de nouveaux points de vente sur l’ensemble du territoire. Pour les restaurateurs, l’initiative permet de maintenir une activité minimum.

Dans son communiqué, le Collège culinaire de France rappelle la définition de la gastronomie donné par Brillat Savarin au 18e siècle : « La gastronomie est la connaissance raisonnée de tout ce qui a rapport à l’homme en tant qu’il se nourrit. Son but est d‘assurer la conservation des hommes au moyen de la meilleure nourriture possible ». C’est cette vision humaniste qui guide l’engagement du réseau fondé en 2011 pour mettre en place non seulement une chaîne de la qualité mais une chaîne de la solidarité.

 

Les plus lus

Taille d’une haie en bordure de champ
Interdiction de la taille des haies à partir du 15 mars : des dérogations collectives obtenues par les syndicats agricoles, quels départements concernés ?

Suite aux intempéries de l’automne et aux fortes pluies de janvier 2025, des demandes de dérogation pour l’interdiction de la…

Haie taillée à l'épareuse entre deux prairies.
Taille des haies : quelles obligations pour les agriculteurs de maintien et d’entretien en 2025 ?

Après des mois d’annonces politiques et de navette parlementaire, quelles obligations reste-il pour les agriculteurs au regard…

Hangar photovoltaïque agricole
Hangars photovoltaïques agricoles : le tarif d’achat de l’électricité passe à 95 €/MWh jusqu’en juin… et après ?

L’arrêté tarifaire modifiant l'arrêté S21 vient d’être publié au Journal officiel, il annonce une baisse du tarif d’achat de l…

Bruno Cardot dans un hangar devant des tracteurs
L’agriculture française est-elle entrée en guerre économique ?

« L'agriculture dans la guerre économique », réalisé par Tek5 et le Centre de recherche appliquée de l’Ecole de…

Jeune agricultrice montant dans un tracteur en période de moisson
Qui sont les nouveaux installés en agriculture ? Cinq profils types définis par l’ESA

Les résultats de l’enquête Agrinovo, menée par l’ESA, auprès de 3 400 nouveaux agriculteurs installés en 2018 et 2022…

Bâtiment du Conseil constitutionnel
Loi d’orientation agricole : quelles mesures censurées par le Conseil constitutionnel ?

Le Conseil constitutionnel vient de retoquer près d’un tiers des articles contenus dans la loi d’orientation agricole.…

Publicité