« Pourquoi la France qui pourrait nourrir sa population consacre la moitié de ses terres à produire pour l’exportation ? », interroge Terre de Liens
Terre de Liens annonce la parution la semaine prochaine de son quatrième rapport sur l’état des terres agricoles intitulé « Souveraineté alimentaire : un scandale made in France ».
Terre de Liens annonce la parution la semaine prochaine de son quatrième rapport sur l’état des terres agricoles intitulé « Souveraineté alimentaire : un scandale made in France ».

Une semaine avant la parution de son rapport « Souveraineté alimentaire : un scandale made in France » relatif à l’état des terres agricoles, Terre de Liens en a présenté le 11 février les grandes lignes à la presse. « Les pays dont l’agriculture est commandée par les marchés internationaux ont perdu leur souveraineté alimentaire. La France qui est dans ce cas a perdu son lien à l’agriculture » estime Philippe Pointereau, président de la Fondation Terre de Liens.
Mise à jour | Souveraineté alimentaire : Terre de Liens dénonce « un scandale made in France »
Et de rappeler que l’Hexagone est le sixième exportateur mondial de produits agricoles et agroalimentaires avec une part de marché de 4,6 % , derrière les Etats-Unis, le Brésil, les Pays-Bas, l’Allemagne et la Chine et que 70 % de la production agricole française est transformée.
En substance, le rapport qui sera dévoilé et détaillé la semaine prochaine affirme et déplore qu’avec un potentiel nourricier de 130 %, la France dispose d’assez de terres agricoles pour nourrir sa population mais que près de la moitié de ses terres produisent pour l’exportation.
A relire : « Etat des terres agricoles en France», le premier rapport de Terre de liens