Aller au contenu principal

Pour améliorer votre marge brute, misez sur les constats de gestation de vos brebis

Associé à des luttes courtes, le constat de gestation est une technique devenue incontournable dans la gestion du troupeau. Et qui peut augmenter votre marge brute.

Le constat de gestation, même sans dénombrement, permet de gagner en efficacité et augmente la marge brute.
Le constat de gestation, même sans dénombrement, permet de gagner en efficacité et augmente la marge brute.
© DR

Avec une fertilité de 80 %, le constat de gestation sans dénombrement du nombre d’agneaux par portée améliore la marge brute de 7,70 euros par brebis mise à la reproduction. Ceci en prenant en compte un coût d’un euro pour la prestation. Avec un taux de fertilité plus faible, l’intérêt de cette technique est encore plus important. Le dénombrement et la séparation des brebis par taille de portée au cours du dernier mois de gestation permettent une augmentation de la marge brute d’un euro supplémentaire par brebis mise en lutte, d’après les chiffres présentés par Laurence Sagot et Denis Gautier du Ciirpo - Institut de l’Élevage.

Cette technique est également particulièrement appréciable en matière de travail autour de l’agnelage : poids des agneaux plus adapté à la taille de la portée, moins de mauvaises présentations à l’agnelage, agneaux plus vigoureux à la naissance, disposition de cases d’agnelage uniquement sur les portées multiples, simplification de la gestion du troupeau…

Pour que le constat de gestation soit fiable, il doit être réalisé 45 jours après le retrait des béliers, après une lutte de 45 jours (en saison sexuelle) à 60 jours (en contre-saison), sur des brebis à jeun et par un opérateur expérimenté.

Mettre en place ce suivi avec un conseiller permet à l’éleveur de simplifier son travail lors de l’agnelage, de réaliser des économies sur les aliments et d’améliorer sa marge brute.

Plus d’explications en vidéo sur inn-ovin.fr/film-realiser-constat-de-gestation

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre