Vers une réduction de la contention dans les verrateries des élevages de porcs
En verraterie, il est possible d’améliorer le bien-être animal et le bilan environnemental en associant la mise en liberté des truies, l’évacuation fréquente des effluents et la ventilation centralisée.
En verraterie, il est possible d’améliorer le bien-être animal et le bilan environnemental en associant la mise en liberté des truies, l’évacuation fréquente des effluents et la ventilation centralisée.
Après avoir réalisé des plans sur le bloc croissance, un collectif constitué de Midiporc, de l’Ifip et d’acteurs de la filière porcine Occitanie s’est penché sur le bâtiment naissage de demain.
En verraterie, le premier choix fort a été de réduire la période de contention des truies tout en garantissant des conditions de travail satisfaisantes lors de la détection des chaleurs et de l’insémination. Le mode de logement résultant est un système réfectoire-courette.
Les truies disposent de 2,25 m² par animal, comme en gestante. Elles peuvent être bloquées pendant une semaine dans les réfectoires, le temps de réaliser les inséminations.
Elles sont ensuite mises en liberté par groupe de 6 à 12 truies, selon les configurations d’élevage. Pour la réalisation des échographies (28 jours après l’insémination), les truies pourront de nouveau être bloquées, puis déplacées vers le bloc des truies gestantes.
Afin de garantir un accès continu à l’eau, des systèmes de niveau constant sont installés dans les auges. Côté courette, les truies disposent de râteliers de paille et/ou de rondins de bois positionnés au-dessus d’un sol plein. Cela permet de maîtriser la consommation de matériaux d’enrichissement et d’éviter que ces derniers ne passent en trop grande quantité sous les caillebotis.
La gestion des effluents se fait soit avec un raclage en V, soit avec la technique du lisier flottant (remplissage du fond de fosse avec un tapis d’eau, puis évacuation gravitaire fréquente des effluents). Afin d’éviter des risques de bouchage, il conviendra d’avoir installé des canalisations de grand diamètre (> 400 mm) et d’utiliser, si besoin, une mélangeuse-broyeuse avant l’évacuation.
La ventilation est gérée de manière dynamique. L’air extrait des salles est centralisé dans une gaine sous le bâtiment. Les émissions d’ammoniac sont réduites grâce à un laveur d’air. Côté infirmerie, deux cases individuelles sont positionnées à l’extrémité des réfectoires pour accueillir les truies malades. Les dimensions leur permettent de se retourner. Elles disposent des mêmes équipements que les truies en groupe.
Réduction de l’ammoniac, des GES et des consommations d’énergie
Les performances environnementales de la verraterie sont calculées sur trois critères (énergie, ammoniac et gaz à effet de serre (GES)). Elles sont comparées à celles de deux élevages de référence classique sur caillebotis intégral, l’un sans bonne pratique (Réf), et l’autre avec lavage d’air et couverture associée à de la méthanisation passive de type Nénufar (Réf env +).
Globalement, cette configuration d’élevage génère un surcoût minimum de 200 euros par place (hors surcoût du raclage en V) sur la base du coût des matériaux en janvier 2021 par rapport à un bâtiment avec des truies bloquées et sans bonne pratique.