Aller au contenu principal

Tutos Chêne Vert : nettoyage et désinfection de la verraterie

La qualité du nettoyage et de la désinfection des salles, a un impact non négligeable sur le sanitaire et sur les performances technico-économiques de l’élevage. Les différentes étapes de nettoyage-désinfection doivent être rigoureusement réalisées afin d’obtenir l’efficacité désirée.

Le nettoyage et la désinfection sont des éléments essentiels pour maintenir un environnement sain et productif dans un élevage de porcs. Les porcs sont sensibles aux maladies et aux infections, et un bon protocole de nettoyage et de désinfection peut contribuer à prévenir la propagation de ces problèmes de santé. Dans ce tuto, nous allons explorer avec Amel Taktak, ingénieure Chêne Vert, la protection du personnel,  l'importance du nettoyage et de la désinfection dans un élevage porcin, ainsi que les étapes clés pour un processus efficace.

En suivant un protocole strict et en utilisant les produits appropriés, les éleveurs peuvent réduire le risque de maladies, améliorer la performance de leurs exploitations et réduire les coûts liés aux soins vétérinaires. Un environnement propre et désinfecté contribue au bien-être des animaux et à la rentabilité de l'élevage.

 

Chêne Vert est un cabinet vétérinaire en filières animales organisées.

Plus de 50 vétérinaires, tous spécialisés en productions organisées, sont unis pour proposer aux éleveurs et aux acteurs de la filière un service indépendant et performant.

Chêne Vert s'appuie sur un haut niveau d'expertise et de compétences spécifiques à l'élevage raisonné.

Chêne Vert a pour objectifs de proposer aux éleveurs des services qui répondent à leurs besoins : suivi sanitaire, suivi des performances, conseil individualisé…Chêne Vert a également à cœur de créer des lieux d'échanges et d'informations lors de Réunions techniques de haut niveau ou lors des sessions de formations.

le cabinet vétérinaire propose une approche globale en santé, bien-être et prévention, du conseil technique dans le respect de la réglementation et dans une démarche constante de progrès et d’amélioration des performances.

Chêne Vert est un cabinet vétérinaire constitué de plus de 86 collaborateurs, répartis sur le Grand Ouest, dont 50 vétérinaires intervenants en productions avicoles, porcines et bovines.

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
International : les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023
En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures dans…
<em class="placeholder">L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage</em>
L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage

Des chercheurs canadiens ont mis en évidence les effets bénéfiques après sevrage d’une socialisation précoce des porcelets en…

<em class="placeholder">Des changements importants de l’exercice ont été la fermeture de l’abattoir de Celles-sur-Belle et la création d’une maternité collective.</em>
Groupement de porcs Porcineo : garder de la production et de la compétitivité

La production de porcs charcutiers de Porcineo a baissé en 2024. Des actions sont engagées pour préserver la production et la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)