Spécial Space : Les nouveautés en génétique porcine
Axiom - Des truies autonomes à la mise bas
L’index Bien-naître développé par Axiom a pour objectif d’avoir des truies autonomes à la mise bas et maternelles. Il est désormais utilisé en routine sur toutes les lignées femelles du schéma génétique. Grâce à une méthode de phénotypage mettant en avant les comportements déviants (agressivité, nervosité et risque d’écrasement), toutes les truies présentant un mauvais potentiel génétique sont automatiquement écartées du schéma de sélection, ce qui représente 2 % des animaux évalués. Axiom confirme également le succès de son nouveau verrat Valens, sélectionné sur les qualités et le rendement de la carcasse, ainsi que sur sa rentabilité. Il est aussi associé à un très faible risque d’odeur dans la production de mâles entiers.
Topigs Norsvin - Deux nouvelles gammes de verrats dans les CIA français
Topigs Norsvin développe une gamme de verrats à faible risque d’odeurs : TN Traxx Nador et TN tempo Nador. L’OSP ajoute également à son catalogue la lignée Iberduric destinée à la production premium de viande fraîche et de jambon sec. La semence de ces verrats est dès à présent disponible.
Nucléus - Un verrat pour des porcelets plus vigoureux
Nucléus présente le Vigor 4.0 by Nucleus, un nouveau verrat issu du croisement de sa lignée synthétique Kador avec son verrat Piétrain. Sa sélection est centrée sur la vigueur du porcelet tout au long de sa vie. Avec 65 % de gènes Piétrain, la qualité de carcasse est garantie.
Imevia - De la semence porcine à la carte
Hall 8, stand B45
Danbred - Le Duroc Danbred démontre son intérêt économique
Une étude pilotée par l’Ifip et réalisée à la ferme expérimentale des Trinottières dans les Pays de la Loire, démontre que des animaux issus du Duroc Danbred réalisent de très bonnes performances, que ce soit en maternité grâce à la vigueur des porcelets, ou en engraissement, où ils présentent notamment un coût alimentaire très faible. Durant le Space, les visiteurs pourront déguster de la charcuterie préparée à partir de porcs charcutiers issus de Duroc Danbred. L’occasion de vérifier concrètement la qualité de viande de cette génétique.
Choice - L’alternative à la castration avec les verrats « Edition O- »
Hall 8, stand B29