Aller au contenu principal

Contenu partenaire
Simon Mouchel, Ceva : « Notre engagement : accompagner vétérinaires et éleveurs sur le terrain »

Simon Mouchel est directeur de la division porc de Ceva en France, une équipe composée de vétérinaires et de technico-commerciaux dédiée aux filières porcines. Entretien.

Photo de Simon Mouchel, directeur de la division porc de Ceva en France.
Simon Mouchel, directeur de la division porc de Ceva en France.
© Ceva

Comment Ceva accompagne les éleveurs de porcs au quotidien ?

Simon Mouchel Pour fournir les meilleures solutions sanitaires aux éleveurs, notre rôle est d’abord de comprendre leurs attentes. Toute l’équipe a exercé des fonctions de support en élevage (technicien, vétérinaire) avant de travailler chez Ceva, et pas seulement en élevage porcin, ce qui nous donne une vision large de la santé animale. On peut avoir le meilleur médicament du monde, s’il est mal administré, son impact ne sera pas optimum. C’est pourquoi notre offre pour les filières porcines est globale : des produits de prévention et de traitement, mais aussi des équipements pour permettre une administration optimale et des services pour mettre en place un suivi épidémiologique des pathologies en élevage. Pour assurer une meilleure santé et croissance des porcs et des porcelets, l’équipe se rend disponible au quotidien pour accompagner les vétérinaires et les éleveurs sur le terrain.

Infographie de la présence de Ceva en France.

Ceva est le premier laboratoire français. En quoi cet ancrage dans le territoire en France est un avantage ?

S. M. Nous possédons sept sites de production et six centres de recherche et développement (R&D) en France. Nos sites de fabrication sont basés au plus près des bassins d’élevage. Clairement, avec une telle proximité, nos chercheurs sont en prise directe avec les attentes des vétérinaires et des éleveurs français : nos produits sont parfaitement adaptés à leurs besoins.

La sécurité sanitaire et la prévention des zoonoses sont devenues des enjeux majeurs pour les éleveurs. Comment intégrez-vous ces dimensions ?

S. M. Ceva aspire à être plus qu’une simple entreprise engagée dans la santé animale ; elle se veut une entreprise « One Health » (Une seule santé) qui joue un rôle actif dans la nutrition, la santé humaine et la préservation des écosystèmes. Or, le porc peut être un vecteur de contamination pour l’homme pour un certain nombre
de maladies (grippe, salmonelles, rouget...). Aussi, nos experts effectuent une veille épidémiologique continue au niveau local et international pour identifier les pathogènes émergents. Localement, notre équipe vétérinaire accompagne la filière par des suivis réguliers des pathologies digestives et respiratoires, ce qui permet une
bonne réactivité dans l’adaptation des thérapeutiques à mettre en place en élevage.

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
International : les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023
En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures dans…
<em class="placeholder">L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage</em>
L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage

Des chercheurs canadiens ont mis en évidence les effets bénéfiques après sevrage d’une socialisation précoce des porcelets en…

<em class="placeholder">Des changements importants de l’exercice ont été la fermeture de l’abattoir de Celles-sur-Belle et la création d’une maternité collective.</em>
Groupement de porcs Porcineo : garder de la production et de la compétitivité

La production de porcs charcutiers de Porcineo a baissé en 2024. Des actions sont engagées pour préserver la production et la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)