Aller au contenu principal

Le marché européen du porc mieux équilibré en fin d’année ?

Dans une note publiée le 13 octobre dernier, la Commission européenne estime que le déséquilibre actuel sur le marché européen du porc pourrait « s'effacer d'ici la fin de 2021, alors que l'accroissement de la production devrait diminuer». Après une hausse de 4,1% de la production de viande porcine au premier semestre 2021 (par rapport à 2020), le marché est «dans une situation difficile» face au ralentissement de la demande en Chine et dans la restauration européenne. Bruxelles estime que le secteur du porc réagira en «ralentissant l'augmentation de la production»: +1,7% sur l'ensemble de l'année 2021, puis +0,6% en 2022.

La Commission se base notamment sur une enquête cheptel réalisée en mai dernier, qui montre que le nombre de truie a reculé -1.3% sur un an en Europe. Mais ce chiffre cache des évolutions contrastées. L’Espagne a poursuivi sa forte croissance (+4.2%). Le fait marquant dans ce pays est la forte progression du nombre de truies ibériques, qui confirme une volonté de segmentation de la production. Le cheptel Danois augmente également (+2%). L’Ifip explique cette hausse « par l’optimisme des éleveurs qui ont anticipé les baisses de production de leurs voisins Allemands et Néerlandais ». Sous les effets de la FPA et des évolutions réglementaires, les cheptels truies de ces deux pays décrochent respectivement de -7.8% et de -5.6%. Même évolution négative en Pologne (-7.5%) et en Roumanie (-3.2%). La France de son côté enregistre une légère baisse de -1.3% , dans la moyenne européenne.

Les plus lus

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">« Le silo tour est un investissement structurant » estiment Marie-Pierre Roul, Timothée Roul, 3ème en partant de la gauche, et Emmanuel Chapeau, à droite, ici avec ...</em>
"Avec notre nouveau silo tour, nous augmentons l’autonomie alimentaire de notre élevage de porcs"
À l’occasion d’un agrandissement, le Gaec des Palis a construit un silo tour qui va lui permettre d’optimiser son assolement et d…
<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
Les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023 à l'international

En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)