Aller au contenu principal

Le Comité régional porcin breton en soutien des porteurs de projets

Lors de son assemblée générale en juin 2023, le Comité régional porcin (CRP) de Bretagne a annoncé le lancement du groupe de travail « dossier collectif porcin », dans un contexte régional de multiplication des recours et des attaques juridiques contre des projets d’élevage.

Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne. «Derrière l'arrêt d'élevages bretons, c'est tout un tissu économique local qui est en jeu!»
Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne. «Derrière l'arrêt d'élevages bretons, c'est tout un tissu économique local qui est en jeu!»
© A. Puybasset

L'objectif du groupe de travail « dossier collectif porcin » du Comité régional porcin (CRP) de Bretagne est d’élaborer une boîte à outils au service des éleveurs, avec des solutions concrètes lors d’entraves à leur projet, qu’il s’agisse d’installation, de modernisation ou d’extension de l’élevage (argumentaire scientifique, issues lors de blocage administratif, guide pédagogique pour l’acceptation locale du projet…).

« Le but est aussi de construire un dossier étayé et argumenté, porteur de solutions d’avenir pour notre filière, à mettre en œuvre par nos décideurs aux différents échelons », précise Carole Joliff, présidente du CRP. « Il est intolérable que des porteurs de projet voient leur dossier bloqué, que ce soit par la lenteur administrative ou encore par la radicalité de certaines associations. Les éleveurs sont prêts à évoluer, à s’adapter, à investir, encore faut-il qu’on leur en donne les moyens ! »

La première étape du groupe de travail a été de faire un état des lieux de la production porcine et de rappeler sa place dans l’économie bretonne. Avec un chiffre d’affaires de 1,7 milliard d’euros, l’activité porcine représente 20 % du chiffre d’affaires des productions agricoles en Bretagne, a présenté Claire Pellerin, chargée de mission FRSEA. Elle a souligné l’enjeu important du renouvellement des éleveurs. « En France, un tiers des truies sont détenues par la catégorie des éleveurs de plus de 55 ans. Selon la MSA, le taux de remplacement des éleveurs qui était de 50 % en 2015 est passé depuis quatre ans à 33 %. »

Les plus lus

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">« Le silo tour est un investissement structurant » estiment Marie-Pierre Roul, Timothée Roul, 3ème en partant de la gauche, et Emmanuel Chapeau, à droite, ici avec ...</em>
"Avec notre nouveau silo tour, nous augmentons l’autonomie alimentaire de notre élevage de porcs"
À l’occasion d’un agrandissement, le Gaec des Palis a construit un silo tour qui va lui permettre d’optimiser son assolement et d…
<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">Cédric Lemée et son fils, Martin, maîtrisent parfaitement la phase de détection des chaleurs et des inséminations artificielles.</em>
« Je n’ai jamais eu de bandes de truies à moins de 90 % de fertilité »
Le Gaec La Boulaie obtient des performances de fertilité et de prolificité de haut niveau. Une conduite d’élevage…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)