La Fict (charcutiers) appelle les GMS à réduire leurs marges
Face à un prix du porc à un niveau record, les entreprises de la Fict sont « en grande difficulté », déplore la Fédération des entreprises françaises de charcuterie traiteur.
Face à un prix du porc à un niveau record, les entreprises de la Fict sont « en grande difficulté », déplore la Fédération des entreprises françaises de charcuterie traiteur.
Alors que le gouvernement fait pression sur les entreprises agroalimentaires pour qu’elles revoient leurs tarifs à la baisse, la Fict (Fédération des entreprises françaises de charcuterie traiteur) demande aux distributeurs de « diminuer leur marge », selon sa présidente Martine Leguille-Balloy. Citée dans un communiqué du 16 mai, elle rappelle que cette marge est « historiquement élevée sur la charcuterie », avec un taux de marge nette « trois fois plus élevé que la moyenne des autres rayons » (6,9 % contre 2,3 %), selon l’Observatoire des prix et des marges. Face à un prix du porc à un niveau record, les entreprises de la Fict sont « en grande difficulté », 17 d’entre elles étant « en situation de défaillance économique » (sur 300 adhérents, dont 95 % de PME). D’après une enquête interne de la Fict, ses adhérents prévoient une « dégradation de leur trésorerie entre -20 % et -75 % » au premier semestre. Des difficultés qui provoquent des réductions d’effectifs (pour 75 % des entreprises) et des volumes produits (73 %).