Effondrement des marges des charcutiers traiteurs
Dans un communiqué en date du 16 octobre, la Fict (fédération des entreprises françaises de charcuterie traiteur), le résultat net des entreprises de charcuterie devrait baisser de 42 % en 2023 par rapport à 2022.
Dans un communiqué en date du 16 octobre, la Fict (fédération des entreprises françaises de charcuterie traiteur), le résultat net des entreprises de charcuterie devrait baisser de 42 % en 2023 par rapport à 2022.
Depuis le 1er janvier, 20 entreprises du secteur seraient déjà en défaillance. « Plusieurs entreprises ont fermé ou annoncé la fermeture de sites de production de charcuterie. Et les prévisions de la Banque de France sont des plus pessimistes pour fin 2023-début 2024 », souligne la fédération. En cause, la flambée des coûts de production, des matières premières agricoles, de l’énergie, de la logistique, des emballages… « non répercutées complètement auprès de leurs clients distributeurs ».
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La solution ? « La compression des marges des distributeurs historiquement très élevées sur la charcuterie est indispensable pour permettre aux produits de rester accessibles aux consommateurs. » La Fict rappelle que, selon l’observatoire de la formation des prix et des marges, le taux de marge nette du rayon a augmenté de 40 % entre 2020 et 2021, passant de 6,9 % à 9,7 %. « Il est ainsi quatre fois plus élevé que la moyenne des rayons étudiés. »