Des porcs abattus prépubères pour supprimer la castration

Hendrix Genetics, détentrice du schéma génétique Hypor, et la société Recombinetics-Acceligen ont testé avec succès une méthode d’édition du génome pour créer des porcs qui restent dans un état prépubère jusqu’à l’abattage. L’objectif est d’empêcher ces animaux de produire les hormones sexuelles responsables des viandes malodorantes. Selon les chercheurs qui ont mis au point cette technique, l’expérimentation a permis de supprimer le gène qui déclenche la libération de ces hormones. Cette particularité élimine ainsi la nécessité de castrer les animaux. Les chercheurs soulignent cependant que la prochaine étape consistera à évaluer l’efficacité alimentaire et la qualité de la viande de ces animaux. On peut également se poser la question de leur acceptabilité sociale. Les méthodes d’édition du génome permettent d’effectuer des modifications génétiques ciblées, grâce à des ciseaux moléculaires. Elles avaient été portées à la connaissance du grand public en 2012, avec l’avènement du système Crispr-Cas9 qui est une technique de ciseau moléculaire simple à mettre en œuvre et d’un coût modeste.