Aller au contenu principal

Des microalgues pour traiter le lisier de porcs

Une étude menée en 2020 en Espagne a évalué le potentiel des microalgues à éliminer l’azote ammoniacal et le phosphore et à diminuer les populations de bactéries coliformes dans les eaux usées de porcherie.

 © D. Poilvet
© D. Poilvet

Jusqu’à 92 % de l’azote ammoniacal a été éliminé à partir d’un lisier dilué 25 fois. Toutefois une grande partie a été transformée en nitrates par l’action des bactéries nitrifiantes. Ce problème est atténué par la présence de lumière, qui favorise l’assimilation de l’azote ammoniacal par les microalgues et limite l’activité des bactéries nitrifiantes L’assimilation du phosphore par le consortium microalgues-bactéries permet de limiter sa précipitation dans le lisier digéré. Pour mener cette étude, deux expérimentations ont été réalisées en utilisant des lisiers porcins dilués 5 fois et 25 fois. Pour chaque test, deux photobioréacteurs d’un litre étaient utilisés. Le premier photobioréacteur était illuminé artificiellement pour imiter des conditions extérieures. Le deuxième était gardé à l’obscurité. Les microalgues « Scenedesmus sp. » ont été inoculées dans un photobioréacteur pendant 6 jours. Des effluents porcins dilués ont ensuite été ajoutés et 20 % de ce mélange était renouvelé chaque jour par l’ajout d’effluents frais pendant 10 jours. Les conditions du milieu étaient contrôlées : une température de 25 °C et un pH de 8.

 

Côté biblio

 

Role of Microalgae in the recovery of nutrients from pig manure. Sanchez Zurano A., Ciardi M., Lafarga T., et al., Processes (9), janv. 2021

Avis d'expert  Anne Sophie Langlois, Chambres d’agriculture de Bretagne

Un mode d’action complexe

«Les microalgues sont connues pour éliminer les agents pathogènes et les contaminants des eaux usées. En présence de lumière, elles consomment du CO2, de l’azote et du phosphore pour se développer et rejettent de l’oxygène. Les bactéries des eaux usées utilisent l’oxygène pour réduire la matière organique en composants inorganiques et produire du CO2. Les microalgues peuvent cependant affecter l’activité bactérienne et leur contribution réelle à l’élimination des nutriments a jusqu’alors été peu évaluée. Cette étude montre que les microalgues contribuent largement à l’élimination de l’azote et du phosphore des eaux usées de porcherie. Toutefois, les interactions entre les microalgues et les bactéries des effluents sont complexes et d’autres études sont nécessaires pour mieux évaluer l’efficacité de ce système.»

Les plus lus

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">« Le silo tour est un investissement structurant » estiment Marie-Pierre Roul, Timothée Roul, 3ème en partant de la gauche, et Emmanuel Chapeau, à droite, ici avec ...</em>
"Avec notre nouveau silo tour, nous augmentons l’autonomie alimentaire de notre élevage de porcs"
À l’occasion d’un agrandissement, le Gaec des Palis a construit un silo tour qui va lui permettre d’optimiser son assolement et d…
<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">Les éleveurs interrogés installent un nombre d&#039;objets suffisants dans les cases pour répondre à la réglementation, et gardent à disposition une diversité d’objets ...</em>
Cinq points de vigilance pour arrêter la caudectomie en porc

Une dizaine d’éleveurs se sont réunis à l’initiative de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire pour échanger sur …

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)