Des microalgues pour traiter le lisier de porcs
Une étude menée en 2020 en Espagne a évalué le potentiel des microalgues à éliminer l’azote ammoniacal et le phosphore et à diminuer les populations de bactéries coliformes dans les eaux usées de porcherie.
Une étude menée en 2020 en Espagne a évalué le potentiel des microalgues à éliminer l’azote ammoniacal et le phosphore et à diminuer les populations de bactéries coliformes dans les eaux usées de porcherie.
Jusqu’à 92 % de l’azote ammoniacal a été éliminé à partir d’un lisier dilué 25 fois. Toutefois une grande partie a été transformée en nitrates par l’action des bactéries nitrifiantes. Ce problème est atténué par la présence de lumière, qui favorise l’assimilation de l’azote ammoniacal par les microalgues et limite l’activité des bactéries nitrifiantes L’assimilation du phosphore par le consortium microalgues-bactéries permet de limiter sa précipitation dans le lisier digéré. Pour mener cette étude, deux expérimentations ont été réalisées en utilisant des lisiers porcins dilués 5 fois et 25 fois. Pour chaque test, deux photobioréacteurs d’un litre étaient utilisés. Le premier photobioréacteur était illuminé artificiellement pour imiter des conditions extérieures. Le deuxième était gardé à l’obscurité. Les microalgues « Scenedesmus sp. » ont été inoculées dans un photobioréacteur pendant 6 jours. Des effluents porcins dilués ont ensuite été ajoutés et 20 % de ce mélange était renouvelé chaque jour par l’ajout d’effluents frais pendant 10 jours. Les conditions du milieu étaient contrôlées : une température de 25 °C et un pH de 8.
Côté biblio
Role of Microalgae in the recovery of nutrients from pig manure. Sanchez Zurano A., Ciardi M., Lafarga T., et al., Processes (9), janv. 2021
Avis d'expert Anne Sophie Langlois, Chambres d’agriculture de Bretagne
Un mode d’action complexe
«Les microalgues sont connues pour éliminer les agents pathogènes et les contaminants des eaux usées. En présence de lumière, elles consomment du CO2, de l’azote et du phosphore pour se développer et rejettent de l’oxygène. Les bactéries des eaux usées utilisent l’oxygène pour réduire la matière organique en composants inorganiques et produire du CO2. Les microalgues peuvent cependant affecter l’activité bactérienne et leur contribution réelle à l’élimination des nutriments a jusqu’alors été peu évaluée. Cette étude montre que les microalgues contribuent largement à l’élimination de l’azote et du phosphore des eaux usées de porcherie. Toutefois, les interactions entre les microalgues et les bactéries des effluents sont complexes et d’autres études sont nécessaires pour mieux évaluer l’efficacité de ce système.»