Aller au contenu principal

Des abattages stables sur la zone Uniporc

En 2018, Uniporc a contrôlé l’abattage de 19,42 millions de porcs, un chiffre en hausse de 2,9 % grâce à l’arrivée de Fipso. " À périmètre constant, la progression n’est que de 0,1 % ", tient à préciser Pascal Le Duot, le directeur de la structure, qui souligne que, depuis 2013, les chiffres d’abattage sont stables sur le périmètre Uniporc. Les hausses enregistrées en 2018 en Bretagne (+0,98 %) et Pays de la Loire (+1,66 %) compensent la forte baisse des abattages normands (-32 %) lié à la fermeture d’AIM, sur des volumes moindres cependant. D’un point de vue technique, le fait marquant de 2018 est la stabilité des moyennes TMP (mâles entiers, castrée et femelle) par rapport à 2017. « Une première depuis que la pesée-classement existe », souligne Paul Auffray le président d’Uniporc. « C’est une forme de perte de compétitivité pour les éleveurs », s’inquiète-t-il. Les chiffres des quatre premiers mois de 2019 semblent cependant indiquer une évolution à nouveau positive du TMP moyen pour la grille MPB/Uniporc et celle du Sud-Ouest, alors que le TMP de la grille CAA reste en retrait.

Les plus lus

<em class="placeholder">Séverine et Benoît Le Page, accompagnés à gauche de Rémi Berthevas, Porélia  : « Le bâtiment doit se payer tout seul grâce à l’amélioration de l’indice de ...</em>
« Nous maîtrisons notre revenu en étant plus autonomes sur notre élevage de porcs»

L’élevage de 165 truies de Benoît et Séverine Le Page a connu une croissance continue de ses performances techniques et…

<em class="placeholder">La méthanisation passive est une solution rentable pour couvrir sa fosse à lisier, à condition de tenir compte de certaines contraintes techniques et économiques</em>
La méthanisation passive du lisier de porc, une solution rentable

D’après les suivis réalisés par la Chambre d’agriculture de Bretagne, la méthanisation passive du lisier de porc peut…

<em class="placeholder">Guillaume Degoulet, SCEA des Sables (à gauche) et Sylvain Jouy, Agrial : &quot; Le Label rouge Opale m&#039;a permis de financer un nouvel engraissement lors de mon installation. &quot;</em>
« La montée en gamme m'a aidé à financer mon bâtiment de porc en engraissement »

Avec le Label rouge Opale, Guillaume Degoulet a orienté la production porcine de son exploitation vers une montée en gamme…

<em class="placeholder">Fabien Sabourin : « Le gain technico-économique global est estimé à 175 000 euros annuels, soit 23,30 euros par porc produit. »</em>
"J'ai investi dans un nouveau bâtiment de porc en engraissement pour une meilleure rentabilité"

La Scea Le Mignon se dote d’un nouvel engraissement de 2 556 places. Moderne et innovant, l’installation doit permettre…

<em class="placeholder">Florence Guého et Jérémy Mainguy, SARL de la ville Corvec : « La gestion des performances bande par bande nous permet d&#039;être hyper réactifs. »</em>
« Avec le suivi à la bande, nous chiffrons l’impact de nouvelles stratégies de notre atelier porc»
À la SARL de la Ville Corvec, le suivi à la bande proposé par Nutrifirm a permis aux éleveurs d’améliorer leurs performances…
Une maternité pour truies en liberté apportant du confort de travail

À l’EARL Le Lann à Cléden-Poher dans le Finistère, Mathis et Estelle Talec ont investi en 2024 dans une maternité neuve…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)