Aller au contenu principal

Collecte d’emballage de produits d’hygiène dans le Grand Ouest

À partir de 2021, les emballages vides de produits d’hygiène d’élevage (EVPHE) issus des élevages de porcs et de volailles du Grand Ouest pourront être collectés par l’éco-organisme Adivalor, avec la mise en place d’une écocontribution à l’échelle nationale.

Les bidons de détergents, de désinfectants et de traitement de l'eau peuvent être collectés à part pour être recyclés. © Chambres d'agriculture de ...
Les bidons de détergents, de désinfectants et de traitement de l'eau peuvent être collectés à part pour être recyclés.
© Chambres d'agriculture de bretagne

L’objectif de cette opération organisée par les trois régions du Grand Ouest (Bretagne, Normandie et Pays de la Loire) est de proposer aux éleveurs une solution pérenne et simple pour la collecte et le recyclage de ces déchets, au même titre que les bidons vides de produits phytosanitaires ou les bâches d’ensilage par exemple. Dès l’automne 2020, une collecte pilote des emballages vides de produits d’hygiène d’élevage va être organisée. Elle sera conduite en partenariat avec Adivalor (1), les unions régionales, des coopératives volontaires et l’ensemble des groupements de producteurs de porcs et volailles du Grand Ouest. Plus précisément, seront collectés les bidons de produits d’hygiène (détergents, désinfectants, traitement de l’eau) utilisés en élevage de porcs et volailles, d’un volume de 60 litres maximum.

Conditionnement en sacs de 500 litres

Concrètement, des coopératives volontaires (Eureden, Agrial, Terrena, Le Gouessant), vont collecter les bidons dans des sacs de 500 litres spécifiques (roses), sur une partie de leurs sites et sur des périodes prédéfinies d’une semaine (la première aura lieu fin septembre). Les organisations de producteurs de porcs et de volailles assureront la distribution des sacs spécifiques fournis par Adivalor et la communication auprès des éleveurs. L’animation de la démarche est assurée par les unions régionales des OP porcs et volailles. Les participants à l’opération recevront une attestation de remise de déchets par l’opérateur de collecte, qui pourra servir de justificatif. À noter que pour les éleveurs adhérents de la Cooperl, la collecte des bidons de produits d’hygiène et de nutrition étant déjà en place depuis plusieurs années, il n’y a pas de changement cette année, puisque la collecte a déjà eu lieu en juin 2020.

Pour connaître les dates et les sites de collecte, consulter les pages « gestion des déchets agricoles » des chambres d’agriculture de Bretagne, Pays de la Loire et Normandie.
(1) Agriculteurs, distributeurs, industriels pour la valorisation des déchets agricoles.

Les plus lus

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">« Le silo tour est un investissement structurant » estiment Marie-Pierre Roul, Timothée Roul, 3ème en partant de la gauche, et Emmanuel Chapeau, à droite, ici avec ...</em>
"Avec notre nouveau silo tour, nous augmentons l’autonomie alimentaire de notre élevage de porcs"
À l’occasion d’un agrandissement, le Gaec des Palis a construit un silo tour qui va lui permettre d’optimiser son assolement et d…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)