Agrial acquiert le salaisonnier Rochebillard et Blein

Le groupe coopératif Agrial a annoncé l’acquisition du « producteur et affineur de charcuterie sèche haut de gamme » Rochebillard et Blein. Créée en 1900, cette entreprise familiale emploie « 115 salariés répartis sur trois sites de production », dans la Loire et en Haute-Savoie. Rochebillard et Blein produit quelque 2 000 tonnes de charcuterie par an (en majorité sous signe de qualité) pour un chiffre d’affaires d’environ 28 millions d’euros. Sa direction « continuera d’être assurée par Jérôme Condemine, dirigeant de la société depuis 15 ans et qui restera actionnaire aux côtés d’Agrial », précise le groupe normand. Avec ce rachat, Agrial (12 000 adhérents, 6,2 milliards d’euros en 2021) pourra proposer « deux nouvelles catégories de produits, le jambon sec et les salaisons sèches (coppa, pancetta…) », indique le directeur de sa branche viandes, Stéphane Poyac. Après l’acquisition des Salaisons du Mâconnais en 2021, ce nouveau rachat « conforte la stratégie portée par la coopérative : construire une branche Viandes à partir de PME dotées d’un savoir-faire traditionnel reconnu et proposant des produits de qualité ».