" Vis mon job en formation "
Quand les futurs éleveurs deviennent bouchers et les futurs bouchers des éleveurs.
En début de formation du certificat de spécialisation Conduite d’un élevage ovin viande au CFPPA Les Vaseix-Bellac à Bellac en Haute-Vienne, la filière ovine limousine est mise à l’honneur travers sa marque Le Baronet, Agneau du Limousin. Les 22 et 23 novembre derniers, le CFPPA s’est associé au CFA du Moulin Rabaud et leurs apprentis en formation brevet professionnel boucher, en organisant l’opération « Vis mon job ». Elle consistait en un échange de leurs apprenants sur une journée et d’une table de ronde avec les professionnels de la filière ovine le lendemain. L’action s’est déroulée sur le site du lycée de Magnac-Laval, du CFA du Moulin Rabaud ainsi que chez des éleveurs partenaires.
Des échanges sur la consommation de viande
La volonté était de permettre à des jeunes de découvrir la complémentarité de leurs métiers respectifs au sein de la filière ovine. Le premier jour, les futurs éleveurs ont découpé des carcasses d’agneaux à la manière d’un boucher. Les futurs bouchers, quant à eux, ont apprécié en ferme la finition des agneaux par palpation à la manière d’un éleveur. Chaque groupe a ainsi pu évaluer la qualité de la carcasse d’une autre manière que celle habituellement utilisée dans leur métier.
Le lendemain, l’action s’est poursuivie par un échange entre les apprenants et leurs représentants respectifs de la filière ovine. Elle s’est terminée par la dégustation de viande d’agneau Baronet du Limousin prolongeant ainsi les échanges d’une manière plus conviviale. Pour les CS en formation, « les moments au centre de formation des apprentis ont été très intéressants et le formateur en boucherie au top. Il nous a transmis sa passion dans un cadre très professionnel. Nous avons échangé avec les représentants de la filière concernant nos craintes de l’avenir et discuté avec les apprentis bouchers de notre avenir, de la consommation de viande… À refaire. »