Vers une remontée aux éleveurs des causes de saisie
Les apporteurs d’agneaux sont avertis quand des animaux sont saisis en abattoirs pour raisons sanitaires. Mais cette information n’arrive pas encore systématiquement jusqu’à l’éleveur de l’animal. Pourtant, la circulation des informations sanitaires fonctionne dans le sens éleveur vers l’abattoir à travers le document d’information sur la chaîne alimentaire rempli par les éleveurs lors de l’expédition d’animaux. Reste à faire circuler l’information sanitaire dans l’autre sens. « Nous voulons créer un cercle vertueux où la circulation des informations issues des services vétérinaires en abattoir déclenche des actions de prévention en élevage, explique François Frette, le responsable de la section ovine d’Interbev. Au final, cette prévention permettra d’offrir plus de viandes ovines françaises aux consommateurs ».
Des fiches de vulgarisation pour prévenir les saisies en élevage
Pour que les causes de saisie soient intelligibles pour l’éleveur, l’Institut de l’Élevage a trié les 124 motifs sanitaires des vétérinaires d’abattoirs pour déterminer ceux sur lesquels l’éleveur peut avoir une action. « Nous allons ensuite rédiger des fiches de vulgarisation pour les éleveurs et les OP afin de préciser les mesures pouvant être mises en place dans les élevages pour limiter les saisies », explique Marie Drouet, vétérinaire à l’Institut de l’Élevage. On peut, par exemple, insister sur l’importance des mesures d’hygiène sur le très jeune agneau, en vue de limiter la survenue des arthrites. Le retour des informations sanitaires jusqu’à l’éleveur pourrait être mis en place en 2018.