Aller au contenu principal

Unicor rachète Goixart

Premier opérateur ovin français, le groupe coopératif aveyronnais Unicor a annoncé la reprise de l’activité négoce et engraissement d’agneaux français de la SARL Goixart basée à Ouveillan dans l’Aude. Déjà impliqué dans la valorisation des productions du Sud de la France au travers de sa filiale Comibev, le groupe Unicor entend s’appuyer sur cette acquisition pour développer l’élevage ovin régional. « Grâce à cette reprise, Unicor va renforcer et pérenniser les partenariats existants, en particulier avec l’enseigne Intermarché via sa filiale d’abattage SVA dans la démarche Saveur du Midi », souligne Jean-Claude Virenque, président d’Unicor, en précisant que Saveur du Midi écoule actuellement 12 000 agneaux par an mais avec un objectif à terme de 30 000 à 35 000 agneaux par an. L’apport des agneaux Mérinos au deuxième semestre sera complémentaire du flux d’agneaux Lacaune issus de la filière Roquefort. Avec 40 000 agneaux supplémentaires engraissés par 200 éleveurs, la coopérative pourra fournir 275 000 agneaux engraissés par an en se basant sur les chiffres de 2016. L’offre plus régulière d’agneaux peut amener à développer d’autres partenariats et identifier de nouveaux débouchés rémunérateurs. Avec 10 000 adhérents sur les départements de l’Aveyron, du Cantal, du Lot, de la Lozère, de la Haute-Loire, de l’Hérault, du Tarn et du Tarn-et-Garonne, le groupe Unicor a réalisé, en 2016, près de 343 millions d’euros de chiffre d’affaires, dont 40 millions d’euros grâce à sa filière ovine et ses 524 500 ovins collectés en 2016.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre