Aller au contenu principal

Une transhumance festive pour les 40 ans de l’ossau-iraty

Fromage au lait de brebis du Béarn et du Pays Basque, l'Ossau-Iraty est reconnu en AOC depuis 1980 et en AOP (Appellation d’origine protégée) depuis 1996. © Ossau-Iraty
Fromage au lait de brebis du Béarn et du Pays Basque, l'Ossau-Iraty est reconnu en AOC depuis 1980 et en AOP (Appellation d’origine protégée) depuis 1996.
© Ossau-Iraty

L’ossau-iraty fêtera les 40 ans de son appellation le 26 septembre à Licq-Athérey dans les Pyrénées-Atlantiques. La date n’a pas été choisie au hasard, puisqu’elle concorde avec la fête de la transhumance, organisée chaque année par l’association Buru Beltza. En plus d’assister au retour des bergers et de leur troupeau des estives, diverses animations autour des brebis de montagne et du métier de berger seront organisées. Un marché mettra à l’honneur le Pays basque en rassemblant les producteurs des appellations d’origine protégées de la région. Des animations musicales, des jeux pour enfants ainsi qu’un repas festif réuniront tous les acteurs de la filière ainsi que les amateurs de fromage de brebis.

Le Cnaol invité d’honneur

Le Conseil national des appellations d’origines laitières (Cnaol) tiendra son assemblée générale dans la région la veille des festivités. Les participants pourront ainsi participer à la fête de la transhumance.

Les plus lus

<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre