Aller au contenu principal

Un budget européen spécifique aux ovins

Lors du Conseil agricole du 23 janvier, le commissaire européen Phil Hogan a détaillé aux ministres de l’Agriculture des vingt-huit la façon dont pourraient être mises en œuvre les recommandations du groupe de travail sur le secteur ovin qui lui ont été rendues au mois d’octobre. Si la mise en place d’un paiement environnemental spécifique reconnaissant les systèmes herbagers attendra la prochaine réforme de la PAC, certaines des mesures proposées dans le rapport seront financées en 2017 ou 2018. « J’ai l’intention de veiller à ce qu’un budget spécifique soit affecté à des mesures visant les ovins dans le prochain programme de travail annuel de la Commission pour 2018 », a annoncé Phil Hogan. D’ici là, le secteur pourra profiter du programme de promotion doté d’un budget de 133 millions d’euros. Sur le marché intérieur, le secteur de la viande ovine peut bénéficier de la rubrique « Systèmes de qualité », pour laquelle 27 millions d’euros sont disponibles, ainsi que de celle plus générale mettant en avant les spécificités des produits de l’UE, dont le budget est de 23 millions d’euros. Enfin, a précisé le commissaire européen, « étant donné le rôle que peut jouer le secteur de la viande ovine dans la gestion durable des terres et la préservation de la biodiversité, c’est un candidat parfait pour demander un soutien dans le cadre du nouveau budget de 15 millions d’euros disponible pour la sensibilisation à l’agriculture durable de l’UE ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous gagnons 2,32 Smic à deux avec des Romane dans le piémont pyrénéen »
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre