Aller au contenu principal

Sicarev Coop développe la production ovine

L’Aube, le Loiret et l’Yonne se sont dotés du plan "L’agneau, une nouvelle culture".

Sicarev souhaite développer l’ovin. © Sicarev
Sicarev souhaite développer l’ovin.
© Sicarev

C’est à la suite d’une rencontre entre la coopérative de conseils et de services Alysé et l’OP Cialyn (devenu aujourd’hui Sicarev Coop) qu’un plan de développement baptisé « L’agneau, une nouvelle culture » a vu le jour. Celui-ci, initié fin 2017, vise à développer la production ovine sur la zone d’Alysé, à savoir l’Aube, le Loiret et l’Yonne. Il s’agit à la fois d’accompagner la création d’ateliers dans ces départements, mais aussi augmenter la taille des cheptels existants.

« Le site d’abattage de Sicarev à Migennes souhaitait développer son atelier ovin, explique Jérôme Laviron, responsable du pôle viande chez Alysé. La coopérative possède une ligne d’abattage, mais celle-ci était en sous capacité d’utilisation, à savoir trois jours par semaine. Nous avions quant à nous des demandes de céréaliers qui se posaient des questions sur la résilience de leurs exploitations face aux aléas climatiques ».

Un débouché pour les céréaliers

Ce plan répond donc à plusieurs enjeux : pérenniser un savoir-faire agroalimentaire sur le territoire et offrir un débouché pour les producteurs de la zone. Le marché est porteur, même si le contexte de la consommation est compliqué et il y a également des enjeux agro-environnementaux, avec la diversification de l’assolement, l’utilisation des intercultures, la protection des périmètres de captage d’eau potable par des surfaces en herbe ainsi que la réduction de l’utilisation d’intrants. Aujourd’hui, Alysé continue de communiquer sur ce plan. Mais Sicarev Coop l’a également décliné dans d’autres départements avec d’autres partenaires. « Notre objectif est d’atteindre 3 000 ovins par semaine d’ici 2021 », commente Séverine Breton, directrice de l’activité ovine au sein de Sicarev Coop.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Agneau et brebis en bergerie</em>
L’appli Robustagno pour améliorer la survie des agneaux
La survie des agneaux se joue lors de plusieurs moments clés, dès la mise en lutte des brebis jusqu’à la mise bas. L’…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre