" Serons-nous encore carnivores demain ? "

« Actuellement, nous entendons légion de messages qui nous alertent sur les effets néfastes de la consommation de produits carnés : elle serait mauvaise pour la santé et pour l’environnement ; elle causerait trop de morts et de souffrances animales, etc. On peut donc légitiment se poser la question de savoir si nous allons continuer longtemps à consommer de la viande. Mais on peut aussi remarquer que la palette d’avis livrés au grand public n’est pas très large, et donc celui-ci pourrait manquer de recul sur la question. En particulier, les messages portés par le mouvement vegan, de plus en plus présents dans la sphère médiatique, appellent à cesser toute consommation de produits carnés. Voilà qui bouleverserait notre vie quotidienne : la plupart des animaux domestiques disparaîtraient, nos campagnes changeraient, de nombreuses personnes se verraient priver de leurs relations affectives à ces animaux et de la multitude des services qu’ils nous rendent. Cependant, entre cet arrêt et le développement à outrance des productions industrielles, avec leur cortège de souffrances animales et humaines, il existe un troisième scénario réaliste : le retour massif à un élevage paysan, qui réduirait les nuisances faites aux écosystèmes et remettrait en valeur les dimensions positives de la relation homme-animal. Dans ce scénario-là, nous mangerions probablement moins de viande mais elle serait sans doute meilleure ! »