Aller au contenu principal

" Serons-nous encore carnivores demain ? "

Olivier Néron de Surgy, journaliste scientifique et coauteur du livre  Encore carnivores demain ?. © DR
Olivier Néron de Surgy, journaliste scientifique et coauteur du livre Encore carnivores demain ?.
© DR

« Actuellement, nous entendons légion de messages qui nous alertent sur les effets néfastes de la consommation de produits carnés : elle serait mauvaise pour la santé et pour l’environnement ; elle causerait trop de morts et de souffrances animales, etc. On peut donc légitiment se poser la question de savoir si nous allons continuer longtemps à consommer de la viande. Mais on peut aussi remarquer que la palette d’avis livrés au grand public n’est pas très large, et donc celui-ci pourrait manquer de recul sur la question. En particulier, les messages portés par le mouvement vegan, de plus en plus présents dans la sphère médiatique, appellent à cesser toute consommation de produits carnés. Voilà qui bouleverserait notre vie quotidienne : la plupart des animaux domestiques disparaîtraient, nos campagnes changeraient, de nombreuses personnes se verraient priver de leurs relations affectives à ces animaux et de la multitude des services qu’ils nous rendent. Cependant, entre cet arrêt et le développement à outrance des productions industrielles, avec leur cortège de souffrances animales et humaines, il existe un troisième scénario réaliste : le retour massif à un élevage paysan, qui réduirait les nuisances faites aux écosystèmes et remettrait en valeur les dimensions positives de la relation homme-animal. Dans ce scénario-là, nous mangerions probablement moins de viande mais elle serait sans doute meilleure ! »

« La fin de la consommation de viande bouleverserait notre vie quotidienne »

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Vincent Bienfait
« Je gagne 2,6 Smic avec le système ovin pâturant que j’ai développé »
Éleveur multiplicateur de brebis Romane dans le Morbihan, Vincent Bienfait a mis en place un système très pâturant, encore peu…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Albédomètre
Innover et tester pour les éleveurs ovins
Reconnu pour son impartialité, le Ciirpo expérimente de nouvelles techniques en production ovine avec des essais réalisés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre