Aller au contenu principal

Se former au guide des bonnes pratiques d’hygiène européen

Les formations au nouveau guide des bonnes pratiques d’hygiène permettent d’adapter le plan de maîtrise sanitaire à sa fromagerie fermière. © L. Geffroy
Les formations au nouveau guide des bonnes pratiques d’hygiène permettent d’adapter le plan de maîtrise sanitaire à sa fromagerie fermière.
© L. Geffroy

Les formations au guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) européen en fromagerie fermière, c’est parti. Le GBPH européen a été rédigé par des producteurs et des techniciens européens et validés par l’administration. Cet outil de référence adapté aux fromagers fermiers permet de construire entièrement son plan de maîtrise sanitaire. Comme pour le guide précédent, celui-ci est diffusé via des formations, d’abord aux techniciens puis aux fromagers fermiers.

Ainsi, depuis octobre, une cinquantaine de techniciens proposent aux producteurs des formations complètes de deux jours ou d’une journée pour les éleveurs n’ayant besoin que d’une mise à jour. Pendant ces journées qui peuvent être prises en charge par Vivéa, le fermier appréhende les dangers biologiques, chimiques et physiques mais aussi l’importance de l’écologie microbienne. Il réfléchit à personnaliser ses autocontrôles, ses procédures de traçabilité et sa gestion des non-conformités.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre