La recette
Ris d’agneau laqué aux figues, risotto de coquillettes
Ingrédients
Pour la viande : 400 g de ris d’agneau ; 50 cl de lait 1/2 écrémé ; thym ; feuille de laurier ; sel ; poivre ; 60 g de confiture de figue
Pour le risotto de coquillettes au comté : 400 g de coquillettes ; 1 l de bouillon de bœuf ; 1 oignon ; 5 cl de vin blanc ; 50 g de beurre ; 3 cl d’huile d’olive ; 60 g de comté ; sel ; poivre
Préparation
Les ris d’agneau laqués : Mettre les ris d’agneau, le thym et le laurier dans une casserole, les recouvrir de lait et porter à ébullition. Baisser le feu et blanchir les ris pendant 3 min, les égoutter. Laisser tiédir puis retirer la membrane. Tailler les ris en morceaux épais. Dans une poêle chaude, les faire colorer avec un filet d’huile d’olive pendant 20 min sur chaque face. Ajoute la confiture de figues et le beurre, arroser les ris avec cette préparation 2 min.
Le risotto : Éplucher et ciseler l’oignon. Le faire suer dans une casserole et mélanger beurre et huile. Ajouter les coquillettes, les laisser dorer 2 min. Déglacer au vin blanc, le laisser réduire. Mouiller à hauteur avec le bouillon de bœuf et laisser les pâtes l’absorber. Répéter l’opération jusqu’à ce que les coquillettes soient fondantes. Terminer la cuisson en râpant le comté dans la préparation, ajouter une noisette de beurre, assaisonner en sel et poivre. Couvrir et laisser le fromage fondre 5 min.