La question à : Denis Lerouge, directeur communication, produit et promotion à Interbev
Qui sont les jeunes consommateurs d’aujourd’hui ?

« Le terme Millennials désigne la génération des 18-35 ans, soit ceux nés après 1982. Ils représenteront bientôt une grande part de la population active et leur poids démographique et économique les rend incontournables. Leurs valeurs, leurs goûts et leurs comportements sont les clés pour comprendre les nouvelles dynamiques de consommation. Nous avons réalisé une étude en 2018 sur la consommation de viande des Millennials. Ces derniers sont les enfants de l’essor de la circulation, des biens, des idées et des personnes. Nés dans un monde en crise qui s’interroge sur ses valeurs, ils se créent de nouveaux repères, adoptent de nouveaux comportements et modes de consommation, qu’ils revendiquent fortement. Ils sacralisent la liberté individuelle et développent un fort sentiment de soi, qui concerne aussi leur corps. Ce dernier point explique leur attention particulière à leur nutrition.
"La viande voit sa place remise en cause"
Les Millennials se réinterrogent aussi sur leur rapport au monde et cherchent à réduire les écarts entre ce en quoi ils croient et leur comportement, ce qu’illustre leur sensibilité à l’environnement ou à l’éthique. Nés dans le digital, les Millennials se caractérisent aussi par la remise en cause des figures d’autorité et la critique des discours institutionnels, ils déplacent leur confiance vers l’échange entre pairs. Un réel pouvoir d’influence par les réseaux sociaux existe actuellement. Le digital a aussi changé le rapport à la manière de manger et au temps qui y est consacré, en l’accélérant. Dans ces grands bouleversements, la viande voit sa place remise en cause. Malgré sa présence lors des festivités ou de la restauration rapide, la consommation de la viande chez les jeunes consommateurs d’aujourd’hui change. Pour répondre à ces consommateurs, Interbev a lancé une campagne de communication sur le principe d’omnivorisme éclairé et flexitarisme naturel : Aimez la viande, mangez-en mieux. Nous pouvons tous avoir un impact positif sur le terroir comme sur notre santé, en mangeant la juste quantité d’une viande de qualité. »