Aller au contenu principal

Nourrir sans dévaster

Julien Denormandie et Erik Orsenna de l’Académie française signent et posent la question de comment nourrir toujours plus d’humains sans dévaster notre planète.

Nourrir sans dévaster - de Julien Denormandie et Erik Orsenna de l'Académie française.
Nourrir sans dévaster - de Julien Denormandie et Erik Orsenna de l'Académie française.
© Flammarion

Julien Denormandie et Erik Orsenna cosignent un ouvrage sur le modèle agricole en France et dans le monde. L’ancien ministre de l’Agriculture, allié de l’immortel lauréat du Goncourt en 1988, apporte les contradictions que nos concitoyens ont en tête lorsqu’il s’agit d’alimentation et d’agriculture. Nous aimons le pain mais ne chérissons guère les céréaliers. Depuis l’enfance, nous adorons les vaches mais condamnons les éleveurs. En bons Français, nous répétons adorer manger mais accordons de moins en moins d’attention à notre alimentation. Au pays de Pasteur, nous nous méfions de la science alors que, grâce à elle, une révolution se prépare. À travers une riche documentation et de nombreux témoignages, les deux auteurs partagent leur vision pour un enjeu commun : nourrir toujours plus d’êtres humains sans dévaster leur planète.

Éditions Flammarion – 352 pages – 15,99 euros

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre