Moins de fromages de brebis AOP en dix ans
Les trois appellations fromagères au lait de brebis – Roquefort, Ossau-Iraty et Brocciu – ont perdu plus de 6 % de volumes en dix ans selon les dernières données compilées par le Cnaol, le comité national des appellations d’origine laitières. Avec 16 631 tonnes produites en 2016, le Roquefort a perdu près de 12 % de ses tonnages depuis 2006. À 4 248 tonnes, l’Ossau-Iraty progresse de près d’un millier de tonnes en dix ans. Avec 406 tonnes en 2016, le Brocciu a lui perdu près d’un quart de son tonnage en une décennie.
Sur les 196 000 tonnes de fromages sous appellations vendues en 2016, plus de 9 % sont des fromages au lait de brebis. 116 millions de litres de lait de brebis sont nécessaires pour fabriquer ces fromages sous appellations. Les AOP reçoivent ainsi 41 % du lait de brebis collectés (contre 13 % du lait de chèvre et 10 % du lait de vache).