Aller au contenu principal

Moins de fromages de brebis AOP en dix ans

Les trois appellations fromagères au lait de brebis – Roquefort, Ossau-Iraty et Brocciu – ont perdu plus de 6 % de volumes en dix ans selon les dernières données compilées par le Cnaol, le comité national des appellations d’origine laitières. Avec 16 631 tonnes produites en 2016, le Roquefort a perdu près de 12 % de ses tonnages depuis 2006. À 4 248 tonnes, l’Ossau-Iraty progresse de près d’un millier de tonnes en dix ans. Avec 406 tonnes en 2016, le Brocciu a lui perdu près d’un quart de son tonnage en une décennie.

Sur les 196 000 tonnes de fromages sous appellations vendues en 2016, plus de 9 % sont des fromages au lait de brebis. 116 millions de litres de lait de brebis sont nécessaires pour fabriquer ces fromages sous appellations. Les AOP reçoivent ainsi 41 % du lait de brebis collectés (contre 13 % du lait de chèvre et 10 % du lait de vache).

Les plus lus

<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre