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Vente de fromages AOP
Les ventes de fromages de brebis AOP reculent nettement en 2022

Roquefort, Ossau-Iraty et brocciu accusent un recul de vente ces dernières années. Cependant la situation est plus contrastée sur une période plus longue, depuis 2012.

Graphique : Ventes des trois AOP au lait de brebis ©GEB-Institut de l'élevage, d'après le Cnaol
Graphique : Ventes des trois AOP au lait de brebis ©GEB-Institut de l'élevage, d'après le Cnaol

Les fromages AOP au lait de brebis ont vu leurs ventes reculer de 7,6 % en moyenne entre 2021 et 2022, contre -2,2 % pour ceux au lait de chèvre et -1,4 % au lait de vache.

Les volumes de roquefort ont perdu 6 % sur cette période, passant de 15 900 à 15 000 tonnes. Sur dix ans, ils diminuent de 13 %. Les volumes d’Ossau-Iraty ont également reculé entre 2021 et 2022, de 14 % (de 5 000 à 4 300 t). Néanmoins, sur dix ans, les ventes progressent de 24 % et notamment celles des fermiers, qui ont plus que doublé sur la période (2012-2022). Enfin, les volumes de brocciu ont perdu 1 % entre 2021 et 2022, passant de 416 à 410 t. Ils sont stables sur dix ans, avec toutefois une explosion pour les fromages fermiers, dont les volumes ont plus que triplé.

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