Vente de fromages AOP
Les ventes de fromages de brebis AOP reculent nettement en 2022
Roquefort, Ossau-Iraty et brocciu accusent un recul de vente ces dernières années. Cependant la situation est plus contrastée sur une période plus longue, depuis 2012.
Les fromages AOP au lait de brebis ont vu leurs ventes reculer de 7,6 % en moyenne entre 2021 et 2022, contre -2,2 % pour ceux au lait de chèvre et -1,4 % au lait de vache.
Les volumes de roquefort ont perdu 6 % sur cette période, passant de 15 900 à 15 000 tonnes. Sur dix ans, ils diminuent de 13 %. Les volumes d’Ossau-Iraty ont également reculé entre 2021 et 2022, de 14 % (de 5 000 à 4 300 t). Néanmoins, sur dix ans, les ventes progressent de 24 % et notamment celles des fermiers, qui ont plus que doublé sur la période (2012-2022). Enfin, les volumes de brocciu ont perdu 1 % entre 2021 et 2022, passant de 416 à 410 t. Ils sont stables sur dix ans, avec toutefois une explosion pour les fromages fermiers, dont les volumes ont plus que triplé.