Aller au contenu principal

Les tripes d’agneau appréciées des grands chefs

La 21e édition de « Novembre, le mois des produits tripiers » a montré que les tripes se retrouvent même aux tables des grands restaurants.

Cette année, pour « Novembre, le mois des produits tripiers », quatre chefs devaient montrer l’attachement à leur terroir à travers une recette sublimant ces morceaux souvent peu appréciés et encore trop méconnus. La réalisation de chaque plat, sophistiqué mais simple à cuisiner, a été diffusée en live puis mise à disposition sur la chaîne Youtube Les Produits Tripiers. Côté agneau, c’est la cheffe Charline Stengel, mise en lumière par Top Chef en 2021, qui a proposé sa recette de ris d’agneau façon cannelé, topinambour et cèpes. Elle met ainsi en avant le Sud-Ouest, région des Manouls ou des bobines de Molière, où sont consommés près de 20 % des produits tripiers ovins de France. Cette 21e campagne de promotion où « Les produits tripiers partent en live » est l’occasion de rappeler les particularités gustatives de chaque tripe d’agneau, que ce soit le ris, la pansette ou la cervelle.

Côté web

Retrouvez d’autres idées de recettes, des détails nutritionnels, anatomiques et même historiques sur produitstripiers.com

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre