Aller au contenu principal

Les ovins au salon des agricultures de Provence

La tonte des brebis a attiré un public d'éleveurs et de curieux. © M. Villard
La tonte des brebis a attiré un public d'éleveurs et de curieux.
© M. Villard

Nouveau rendez-vous du monde agricole au Domaine du Merle à Salon-de-Provence (13), la deuxième édition du salon des agricultures de Provence à rencontrer cette année encore un franc succès. 44 000 visiteurs ont pu du 9 au 11 juin s’informer sur l’agriculture et les produits du terroir. L’élevage de la région Paca était fièrement représenté et défendu par un partenariat de choc, rassemblé autour du pôle élevage avec la Maison régionale de l’élevage, Interbev, la Maison de la transhumance, la Fédération départementale ovine ou le Cerpam pour ne citer qu’eux. Tous venus pour communiquer en masse sur la filière. Oui, nos éleveurs sont toujours là pour vous proposer de bons produits locaux et respectent le bien-être de nos animaux. Malgré quelques éclaboussures médiatiques qui peuvent toucher la filière de l’élevage, les consommateurs aiment finalement les produits animaux. Et ils l’ont bien montré en se rassemblant en grand nombre autour des diverses animations proposées par le domaine du Merle : dégustation de viande, tonte de brebis, démonstration de chiens de troupeau et défilés animaliers sous une grande attention et de nombreux flashs. Les professionnels, quant à eux, ont pu bénéficier d’une journée technique ovine pour aborder la génétique, l’agnelage ou les bâtiments…

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre