Aller au contenu principal

Les Français consomment de plus en plus de viande bio

Près de trois Français sur quatre consomment de la viande bio selon une enquête de l’IFop pour Interbev réalisé cet été. En quatre ans, la part des mangeurs de viande bio est passée de 59 % en 2015 à 74 % en 2018. Si 3 % des mangeurs de viande français ne mangent que du bio, ils sont presque un quart à déclarer prendre de la viande bio dès qu’ils en trouvent. Interrogés sur leurs motivations, les consommateurs de viande bio citent spontanément le bien-être animal (43 %), les bénéfices sur la santé (42 %), la qualité et de goût (30 %) ainsi que le respect de l’environnement (23 %). Si près de 6 sur 10 estiment qu’il est facile d’acheter de la viande bio dans les grandes surfaces, les consommateurs bio regrettent de pas en trouver souvent dans les restaurants (et quasiment jamais dans les cantines et les fast-foods). En 2017, la majorité des ventes en volume a été réalisée au sein de la grande distribution (52 %), suivie des magasins spécialisés (17 %), de la boucherie artisanale (14 %) et de la vente directe (10 %). En 2017, la viande ovine bio représentait 55 millions d’euros de chiffre d’affaires (+ 12 % par rapport à 2016).

Les plus lus

<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre