Aller au contenu principal

Les élèves du Lot accueillis par ceux de l’Aveyron

Les CS ovin viande du Lot ont découvert la filière laitière ovine de l'Aveyron.  © DR
Les CS ovin viande du Lot ont découvert la filière laitière ovine de l'Aveyron.
© DR

Lors d’un séjour pédagogique, les élèves du certificat de spécialisation ovin viande du CFAA-CFPPA du Lot se sont rendus en Aveyron à la découverte de la brebis laitière. Avec comme point de départ le CFPPA de la Cazotte à Saint-Affrique, la formation ovin viande a pu prendre connaissance de la structuration de la filière ovine laitière du rayon de Roquefort. Au programme, visites d’un centre d’insémination, d’exploitations et des caves de Roquefort. Ce fut également l’occasion pour les stagiaires du Lot de rencontrer leurs homologues de l’Aveyron. Suite à la visite commune à l’Inra de la Fage, les apprenants ont pu échanger leurs expériences et culture de l’ovin autour d’un moment de convivialité. « Ce séjour a été très positif pour découvrir la filière ovin lait et les professionnels que nous avons rencontrés nous ont apporté beaucoup d’éléments techniques, apprécie Vincent, un élève du Lot. La rencontre avec les étudiants de Saint-Affrique a été très conviviale et cela nous a permis d’échanger sur nos vécus de formation et nos parcours vers le monde professionnel. »


 

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Vincent Bienfait
« Je gagne 2,6 Smic avec le système ovin pâturant que j’ai développé »
Éleveur multiplicateur de brebis Romane dans le Morbihan, Vincent Bienfait a mis en place un système très pâturant, encore peu…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Albédomètre
Innover et tester pour les éleveurs ovins
Reconnu pour son impartialité, le Ciirpo expérimente de nouvelles techniques en production ovine avec des essais réalisés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre