Les brebis laitières ont gagné 25 % de lait en dix ans
En moyenne, les brebis laitières au contrôle laitier produisent 330 litres par an dans le bassin de Roquefort, 234 dans les Pyrénées et 148 en Corse.
En moyenne, les brebis laitières au contrôle laitier produisent 330 litres par an dans le bassin de Roquefort, 234 dans les Pyrénées et 148 en Corse.
Les résultats de contrôle laitier 2019 publiés par Idele montrent une production laitière moyenne de 286 litres en 169 jours de traite. Cette performance, calculée à partir de 278 00 lactations qualifiées sur près de 330 000 brebis au contrôle laitier, est en constante augmentation depuis dix ans. En 2009, la production laitière n’était que de 228 litres en 161 jours. En dix ans, elle a gagné 58 litres en moyenne, soit un bond de 25 %.
La race Lacaune, qui forme 60 % des brebis contrôlées, reste la plus productive avec 330 litres de lait produits pendant les 173 jours de traite. La Manech tête rousse est en moyenne à 246 litres, la Basco-béarnaise à 218 litres et la Manech tête noire à 175 litres. La race Corse produit, elle, 147 litres.
Les effectifs en contrôle laitier officiel ont augmenté 22 000 brebis sur les trois dernières années. Les 760 exploitations détiennent un troupeau moyen de 433 brebis en moyenne par élevage. Ce sont les Pyrénées-Atlantiques (328 troupeaux) et l’Aveyron (282 troupeau) qui forment le gros des troupes devant le Tarn (63) ou la Corse (58). Au côté du contrôle laitier officiel existe un contrôle laitier simplifié suivi par près de 1 300 élevages et 572 000 brebis.