Les articles parus en 2016 dans Pâtre
Voici la liste des articles parus dans la revue Pâtre en 2016. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.
DOSSIER
Janvier (n° 630) : Des agneaux en bonne santé dans des bâtiments adaptés
Février (n°631) : Le contrôle de performances pour tous
Mars (n°632) : Réussir sa luzerne du champ à l'auge
Avril (n°633) : En Bretagne, le mouton suscite des vocations
Mai (n°634) : Loup : échec d'une protection sans régulation
Juin -Juillet (n°635) : Des éleveurs limousins à l'école néo-zélandaise
Aout - Septembre (n°636) : Des CS ovin pour former la relève
Octobre (n°637) : Berger, un métier nature et technique
Novembre (n°638) : S'équiper en contention pour alléger sa peine
Décembre (n°639) : Où va l'agneau ?
RUE DES ELEVEURS
N°630 : Peut-on se passer de tracteur ?
N°631 : Faites-vous appel au financement participatif ?
N°632 : Est-ce rentable d'acheter des béliers de bonne qualité génétique ?
N°633 : Élevage ovin et céréales sont-ils complémentaires ?
N°634 : L'élevage ovin est-il écologique?
N°635 : Élevez-vous vos agnelles de renouvellement vous-même ?
N°636 : Craignez-vous la sécheresse ?
N°637 : Produisez-vous sous signe de qualité ?
N°638 : Êtes-vous autonome en fourrages ?
N°639 : Vos brebis craignent-elles le froid ?
S'INFORMER
N°630 : La douloureuse réforme du système Roquefort
Les Européens ont une très bonne image de l'agneau et de l'élevage ovin
Sélectionner sur critères économiques, c'est possible
Le loup inquiète les éleveurs ovins lait de Roquefort
Les ruminants et le climat au menu des 3R
N°631 : Conseil national FNO
Plus 10 % d'agneaux en 2020 grâce à la technique et au prix
La question à... Bruno Lecomte, éleveur vosgien et vidéaste amateur
Vacciner pour se protéger contre la fièvre catarrhale ovine
Les enseignants s'investissent pour les Ovinpiades des jeunes bergers
N°632 : Assemblées régionales
La Fédération nationale ovine au contact de sa base
Les Jeunes agriculteurs dans les Hautes-Pyrénées
N°633 : Salon de l'agriculture
Une démonstration du dynamisme de la filière ovine
La crème des jeunes bergers récompensés aux Ovinpiades
Des matériels et des services pour les fromagers fermiers
Un nouveau centre pour l'IA en Corse
L'Ossau-Iraty cherche davantage de lait bio
Le contrat Unicor-Casino-Arcadie intègre les prix de revient
N°634 : Rendez-vous de l'ovin en Poitou-Charentes
Embaucher pour travailler moins
La campagne de vaccination FCO est lancée
La sélection génomique démarre en ovin lait
Arterris encourage l'installation en espérant reprendre Dufour
N°635 : 69°congrès de la FNO
Le prix, nouveau défi pour la production ovine
Au revoir Arlette à l'assemblée générale de Geode
Décès de Jean-Michel Anxolabéhère
Croissance du marché de la viande bio
Nouveau calendrier de paiement PAC
N°636 : Journée débat : Rendre le métier d'éleveur attractif pour la relève
Made in Viande : montrer qu'on n'a rien à cacher
Thierry Agrinier, président de la section ovin lait de la FDSEA : « J'ai espoir que les producteurs se retrouvent sur certaines orientations »
N°637 : À Malvern en Angleterre : Le Brexit divise encore au salon Sheep Event
L'aval des coopératives doit oser l'innovation
N°638 : Salons d'automne : L'élevage ovin a fait sa promotion au Space et au Sommet
Les nouveautés des salons de la rentrée
Le kit technique d'Inn'ovin
Quand la filière ovine rêve d'un avenir en rose
N°639 : Un élevage ovin solide avec une PAC forte
La France prête à accueillir le mondial de tonte en 2019
Les innovations s'exposent au Sial
Redorer l'image de la viande
Perel, un site internet dédié aux fourrages
Trente ans d'interpro dans les Pyrénées-Atlantiques
Des fiches sur neuf éleveurs innovants
L'été et l'automne secs ont pénalisé la pousse de l'herbe
PRODUIRE
N°630 : Chez Yann Thomas, dans les Ardennes: Des agneaux choyés pour une
valorisation maximale
Copagno aide au développement des troupes ovines
De la viande et du lait pour valoriser le causse de Sauveterre
L'Inra confirme l'intérêt du trèfle et du sainfoin
La polyculture-élevage plus économe en pesticides
N°631 : Au Gaec du Moulin de Jonchery en Bourgogne : Deux troupes ovines
pour plus de flexibilité
Le gène des mammites antagoniste de la croissance
Vacciner, c'est rentable!
La mélangeuse alimente 700 brebis laitières en 40 minutes
Du pâturage tournant pour optimiser l'herbe
Des brebis qui muent pour éviter la tonte
N°632 : Recouper les parcelles pour mieux les faire pâturer
Organisé pour travailler seul
La reconquête pastorale des friches pyrénéennes
Trois clés pour une clôture électrique efficace
La polyculture-élevage plus économe en pesticides
Le vaccin Gudair réduit la paratuberculose
N°633 : Gaec du Guilhaumard, dans l'Aveyron : Les parcours couvrent un tiers
des besoins alimentaires
La génétique pour lutter contre les nématodes
Des précautions sanitaires pour introduire un bélier
N°634 : Session ovine de l'Aftaa
Les avancées sur la nutrition des brebis laitières
L'effet cocktail des boues d'épandage sur la fertilité des brebis
La sélection en bergerie sert les agneaux d'herbe
Un bâtiment agrandi et fonctionnel
Un complément alimentaire contre le piétin
N°635 : À LORQUIN, EN MOSELLE : Une gestion économe permet
de dégager du revenu
Ils sont passés de technicien salarié à éleveur
Détecter et gérer la consanguinité
Le foin de Crau, un fourrage sous signe de qualité
Passer du lait à la viande est peu envisageable
N°636 : Gaec de Terra Nostra, dans le Tarn : Le pâturage tournant pour une
gestion rationnelle de l'herbe
Plus de semences avec le projet Maxi'mâle
La qualité de la génétique ovine française sous-utilisée?
Aménager une stabulation en bergerie
N°637 : Rencontre ovine Longimpex
Augmenter la productivité grâce à la prévention
Un abattoir temporaire pour l'Aïd
Les Foxlights ne sont d'aucune utilité sur les loups
Que faire de ses mauvais foins ?
Leçon de choses lors d'une mise bas
N°638 : À Saint-Galmier dans la Loire : Olivier Perret a misé sur l'évolution
et la diversification de son activité
Des innovations pour suivre la pousse de l'herbe
Les strongles gastro-intestinaux font de la résistance
1200 agneaux à faire naître en trois semaines
N°639 : À Sainte-Cécile en Vendée : Le Gaec a misé sur l'organisation du travail et
la génétique
Ils veillent à la reproduction
CONSEIL DE LAURENCE
N°630 : La ration idéale pour les agneaux de bergerie
N°631 : En bergerie, des abreuvoirs propres et nombreux
N°632 : Une pharmacie d'agnelage bien garnie
N°633 : Vérifier les étiquettes des aliments
N°634 : Le chlorure d'ammonium de nouveau incorporé dans les aliments
N°635 : Traitement obligatoire contre le ténia avant l'immunisation
N°636 : Sous-alimenter en fin de gestation peut être lourd de conséquence
N°637 : Rester prudent avec les profils métaboliques
N°638 : Choisissez un bélier sur ses papiers
N°639 : Les graines de soja ne remplacent pas le tourteau, même pas en partie
JEUNE INSTALLE
N°633 : Dany Hulin, dans la Vienne
N°634 : Pierre et Emilie Tabel, à Géralou dans le Lot
N°635 : Séverine Pivois, à Oradour-Saint-Genest en Haute-Vienne
N°636 : Nicolas Pailler, à Gourge dans les Deux-Sèvres
N°637 : Isabelle Recart, à Oregue dans les Pyrénées-Atlantiques
N°638 : Mathilde Bérard, à Roz-sur-Couesnon en Ille-et-Vilaine
N°639 : Florian Delbut, à Gignac dans le Lot
DECOUVRIR
N°630 : En Dordogne Sans terre ni bergerie, elle mène son troupeau au gré des ressources
Rencontres en terres allemandes
N°631 : Agroforesterie : Les moutons remplacent le broyeur dans les vergers
Les paléontologues étudient les dents des brebis
Le fromage d'estive à la patte d'ours fête ses vingt ans
N°632 : Des semences avranchines directement implantées dans l'utérus
L'agneau écossais trié grâce aux boucles électroniques
N°633 : Au Vigeant, dans la Vienne
L'abattoir de la Sodem investit pour l'avenir
N°634 : Agneau du Poitou-Charentes: Les animations des éleveurs boostent les ventes
En Sardaigne, le prix du lait a presque doublé en cinq ans
N°635 : Dans les Hautes-Pyrénées : La multi-activité de la ferme des Cascades
De la peau à la paire de gants
Le Sac du berger veut relancer la laine
N°636 : Concours général agricole : La médaille d'or pour l'agneau label rouge Lou Paillol
N°637 : L'agneau vert irlandais vise le marché européen
Les brebis rendent service dans la forêt
N°638 : Innovation : De l'agneau haché pour séduire les consommateurs ?
N°639 : En Espagne, l'alimentation pèse plus que le travail
Le yaourt au lait de brebis fait sa place dans les rayons