Les articles parus dans Pâtre en 2018
Rétrospective de l'année 2018 avec la liste des articles parus dans la revue Pâtre l'an dernier. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.
DOSSIER
N°650 (janvier) : Des arguments pour défendre l’élevage
N°651 (février) : Clôtures. Et les moutons seront bien gardés !
N°652 (mars) : La Nouvelle-Zélande ou l’art de se réinventer
N°653 (avril) : Les premiers pas avec un chien de troupeau
N°654 (mai) : L’Occitanie veut rester leader
N°655 (juin-juillet) : Du bonus de fourrages entre deux cultures
N°656 (août-septembre) : L’agriculture, une aventure collective
N°657 (octobre) : Des Européens partagent leurs astuces
N°658 (novembre) : Les laitiers préparent l’avenir ensemble
N°659 (décembre) : Auprès de mon arbre...
RUE DES ELEVEURS
- N°650 : Confiez-vous votre élevage facilement ?
- N°651 : Utilisez-vous un pédiluve pour les visiteurs ?
- N°652 : Êtes-vous souvent au bureau ?
- N°653 : Menez-vous vos animaux à l’herbe ?
- N°654 : Luttez-vous contre les myiases ?
- N°655 : Vos grandes cultures s’allient-elles bien à l’élevage ovin ?
- N°656 : Voulez-vous installer des panneaux solaires ?
- N°657 : Êtes-vous satisfait de votre coopérative ?
- N°658 : Avez-vous des chiens de protection ?
- N°659 : Faites-vous visiter votre élevage ?
S’INFORMER
N°650 :
- Conseil national de la FNO : Un dialogue positif pour répondre aux questions sociétales
- Le contrat de filière ovin allie lait et viande
- Le sérotype 4 de la FCO semble s’être peu diffusé
- Le quotidien des éleveurs ovins à suivre sur devenir-éleveur.com
- La question à… Jean-Luc Chauvel, président de Races de France
- Entre chien et loup, les éleveurs en plein désarroi
- Valoriser ses fromages fermiers avec les crémiers
- La Nouvelle-Zélande toujours très compétitive
N° 651 :
- États généraux de l’alimentation : Un plan de filière pour construire l’avenir
- Les Jeunes ont des idées
- L’ours met le pastoralisme pyrénéen en danger
- Le Plan loup à marche forcée
- La question à Jean-Luc Poulain, président du Salon de l’agricuture
- Des bergers souvent étrangers en Europe méditerranéenne
- Défi de cuisiniers aux lycées agricoles
- Changement de stratégie pour la FCO sérotype 4
- Les Ovinpiades, un tremplin pour la relève
N°652 :
- Assemblée générale régionale de la FNO : Loup, ours, zonage et agneaux laitiers en débat en Occitanie
- Pâtre en version numérique
- Le Plan loup ne place pas « l’éleveur au milieu de la montagne »
- Vaccinez dès maintenant contre la FCO !
- Participez à Made in viande !
- Des aides du Grand Est en faveur la génétique
N° 653 :
- Salon international de l’agriculture : Le mouton séduit sous toutes ses formes
- Un trophée des jeunes bergers très disputé
- Le brebis, fromage dans le vent
- L’ours inquiète les éleveurs béarnais
- 24 heures de tonte en attendant le Mondial
- La question à… Bruno Colin, éleveur bovin et président du conseil spécialisé « viandes rouges» de FranceAgriMer
- Une marque locale en Île-de-France
- Menaces sur les surfaces pastorales
- Renfort exigé pour les brigades du loup
N°654 :
- La collecte de lait de brebis se maintient à un niveau élevé - Bilan 2016-2017
- La coopération gagne l’OS Romane
- Journée technique pour les élèves d’Auvergne-Rhône-Alpes
- La question à… Jean-Pierre Arcoutel, président de la section ovine Fil rouge
- Les moutons font les praires que l’on aime
- Les aides aux surfaces pastorales préservées
- La carte des zones défavorisées s’affine mais exclut des territoires
N°655 :
- Congrès de la FNO : Le film de l’année retracé par la Fédération nationale ovine
- Les éleveurs pyrénéens vent debout contre la réintroduction des ours
- Des ateliers riches en technique à Carmejane
- Un Smartphone à caméra thermique
- La filière laitière toujours friande de technique
- La question à… Jean-Paul Rault, président de l’OS Mouton vendéen
- Lancement d’une marque collective pour la Sasi ardi
- L’ossau-iraty se décline en biscuits
- Transhumance à travers la lande du Médoc
N°656 :
- Accords commerciaux : L’agneau européen dans la mêlée face à l’Océanie
- Les éleveurs se regroupent contre la prédation
- La question à… Michèle Boudoin, présidente de la FNO
- Des agneaux trop jeunes pour l’Aïd-el-Kébir
- Trouver des alternatives aux antiparasitaires
- L’Europe doit redynamiser l’élevage ovin
- 2 566 brebis tondues en 24 heures
- Le Space accueille les éleveurs
- Poitou ovin rejoint Ecoovi
- Rom Sélection acteur de la recherche
- Le CSO assure la relève pour demain
N°657 :
- Royaume-Uni : Les farmers dans l’incertitude de l’après Brexit
- Des rendez-vous ovins au Sommet de l’élevage
- Un été sous le regard du loup
- Du pâté sans porc pour valoriser la poitrine et le collier
- La question à… David Cuvillier, vétérinaire Zoetis
- Allègement des matériaux à risques spécifiés
- Dix millions pour promouvoir l’agneau auprès des jeunes
- L’hormone eCG ne devrait pas manquer
- Un guide pour accompagner les contrôles
- Les antibiotiques, comme il faut, quand il faut
- L’agneau bio continue de séduire
N°658 :
- À Clermont-Ferrand, Un Sommet de dynamisme pour l’élevage ovin
- Un réseau technique pour les chiens de protection
- Les ourses arrivent, les loups sont bien là…
- Un filet d’agneau façon magret à la Sicaba
- Accéder au haut débit en zones blanches
- La question à… Marjana Cvirn, rédactrice en chef de Drobnica
- De l’argent et du bronze pour les tommes
- Auvergne-Rhône-Alpes aura 1,5 million d’euros sur trois ans
N°659:
- D’ici fin 2019 : Interbev ovins a du pacte sociétal sur la planche
- Retrouvailles techniques en Haute-Vienne
- Un plan de filière caprin-ovin lait en Auvergne-Rhône-Alpes
- Les troupeaux affamés par le manque de pluie
- L’Europe augmente les plafonds d’indemnisation de la prédation
- Végétal, Brexit et innovations au Sial
- Le pôle ovin se dynamise à Agrimax
- La question à… Lara Berthelot, chargée de mission Interbev ovins et Races de France
- 80 bougies pour les compagnons de la Bergerie nationale
- Lâcher d’ours : les éleveurs n’en restent pas là
- Enfin promulguée, la loi Egalim veut mieux répartir la valeur
PRODUIRE
N°650 :
- Henri Bonnefous dans l’Aveyron : « J’ai inventé mon robot pour programmer le paillage »
- Désinfecter les cordons n’est pas une perte de temps
- Les astuces de la nouvelle bergerie du Ciirpo
- Les boucles ultra-haute fréquence pour gagner du temps de tri
- En Auvergne, un élevage ovin spécialisé et intensif à l’herbe
N°651 :
- Magasins de producteurs : La vente en circuit court valorise les agneaux lourds
- La fertilité directement liée au poids
- Combien rapporte la génétique ?
- Lien génétique entre mammites et déficit énergétique
- Balance ton petit-lait aux porcs !
- La main-d’oeuvre sous toutes ses formes
N°652 :
- Une bergerie virtuelle pour gagner du temps
- Davantage de travail après le départ du père
- Soigner les poumons pour garder du souffle
- Gagnant en décalant les mises bas
- Bien choisir son conservateur d’herbe
- L’odeur de l’agneau active l’instinct maternel de la brebis
N°653 :
- Dans le marais Vendéen, l’autonomie alimentaire passe par la luzerne et les couverts végétaux
- Des bourses en latex pour s’entraîner à palper
- Triple action contre la nouvelle myiase
- Finir ses agneaux sans surgras
N°654 :
- Ils remettent du mouton dans leurs grandes cultures
- L’agneau de Sisteron rejoue le « Pipo »
- Une station expérimentale reprise par un berger
- Trois stratégies DAC en salle de traite
N°655 :
- Du méteil grain valorisé par les ovins
- N’attendez pas les luttes pour bichonner vos béliers !
- Le système Systali 2018 pour affiner le rationnement
- Deux idées anglaises avant le NSA Sheep
- La fibrosité pour retrouver des taux dans le lait
- Repérer les strongyloses digestives à l’autopsie
N°656 :
- En Haute-Vienne : « Je soigne mes brebis par les plantes cultivées sur l’élevage »
- Grassman, un bouquet d’applis pour gérer la prairie
- Un collier qui remplace les clôtures
- Balnéothérapie à domicile
- Un Sommet d’or pour l’Ovifresh
N°657 :
- La contention au service du bien-être des éleveurs
- Repérer les douves à l’autopsie
- Des nourrisseurs pour les agneaux à l’herbe
- Bien gérer son effet bélier pour un retour en chaleur efficace
- Les moutons s’orientent vers le Nord-Est
N°658 :
- En Indre-et-Loire, vacciner en prévention du piétin
- Vacciner les animaux en bonne santé
- Plantes à tannins et mini-parcelles n’empêchent pas les parasites
- Prévoir une bergerie évolutive
- Une part d’hérédité dans le contenu du rumen
- Une muselière pour moutons dans les vignes
N°659 :
- Repérer l’hypothermie et l’inanition sur l’agneau à l’autopsie
- Le Gaec Fleuri préserve les sols
- Les feuilles d’acacia pour lutter contre le réchauffement climatique
CONSEIL DE LAURENCE
- N°650 : « Vers des aliments moins riches en protéines pour les agneaux »
- N°651 : « Évaluer la valeur du méteil en grains »
- N°652 : « Six points d’observation sur une brebis malade »
- N°653 : «Au printemps, quatre modes de mise à la reproduction des adultes »
- N°654 : « Des brebis éclairées pour désaisonner »
- N°655 : a phytothérapie, à utiliser avec précaution »
- N°656 : « Le pis de bois, une ancienne mammite ? »
- N°657 : « Quand le bois remplace la paille en litière... »
- N°658 : « Une mélangeuse distributrice à envisager à partir de 200 UGB »
- N°659: « Moins d’antibiotiques, plus de prévention »
L’astuce d’éleveur
- N°650 : « Des passages canadiens sur les routes »
- N°651 : « Des auges dans des bidons coupés »
- N°652 : « Un escabeau transformé en serveuse »
- N°653 : « Un guide-corne pour mon bélier »
- N°655 : « Un cornadis dans une bétaillère pour ramener brebis et agneaux »
- N°656 : « Une sacoche de chantier avec le nécessaire à agnelage »
- N°657 : « Un selfie-agneau pour animer nos fêtes »
- N°658 : «Le matériel d’identification rangé à portée de main »
- N°659: « Une porte de tri faite maison »
JEUNE INSTALLE
- N°650 : Mathilde Calmels à Saint-Rome-du-Tarn dans l’Aveyron
- N°651 : Anne Lefébure à Lignac dans l’Indre
- N°653 : Mathieu Pagès à Cœur-de-Causse dans le Lot
- N°654 : Joël Passieux à Yenne en Savoie
- N°656 : Thomas Pope à Aizenay en Vendée
- N°658 : Bettan Hoqui, à Sauguis dans les Pyrénées-Atlantiques
- N°659: Gaël Jacquey à Neuville-lès-Décize dans la Nièvre
DECOUVRIR
N°650 : Le lavage est une étape essentielle pour les laines locales
N°651 : Dans la Manche, bergère contre vents et marées
N°652 : Elles transforment la laine de leurs moutons
- En Jordanie, des moutons contre la pauvreté
- De la luzerne au menu des agneaux australiens
N°653 : Peau’Lux veut sauver la peau des agneaux Lacaune
N°654 : Quand l’auberge s’invite à la ferme
- Une dose de bière pour les agneaux du Nord
- Les mêmes gènes de la domestication entre chèvre et mouton
N°655 : Ecomouton : les moutons, ces tondeuses très tendance !
- Casiers automatiques réfrigérés pour fromages et viande
N°656 : Grefeuille Aveyron abat et commercialise de l’agneau haut de gamme
N°657 : Origin Green, l’Irlande toujours plus verte
N°658 : Dans le Pays Basque Espagnol, José fabrique le fromage Idiazabal avec ses brebis Laxta
N°659: Dans le massif de la Chartreuse en Isère, un agneau d’alpage bien valorisé