Les articles parus dans Pâtre en 2017
Voici la liste des articles parus dans la revue Pâtre en 2017. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.
Toute l'équipe de rédaction vous remercie de votre fidélité et vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année !
DOSSIER
N°640 (janvier) : Noter l'état corporel pour produire plus
N°641 (février) : L'animal respecté à l'abattoir
N°642 (mars) : Des minéraux aux moments clés
N°643 (avril) : Congrès FNO : la Wallonie à l'honneur
N°644 (mai) : Des races rustiques pour les massifs
N°645 (juin-juillet) : Des cultures, mais pas sans mes brebis
N°646 (août-septembre) : Les pros du mouton à Tech-Ovin
N°647 (octobre) : Choisir le bon bélier
N°648 (novembre) : Ils ont choisi d'être pluriactifs
N°649 (décembre) : Le pastoralisme face au loup
RUE DES ELEVEURS
N°640 : Le vétérinaire vient-il souvent chez vous ?
N°641 : Faut-il suivre une formation avant de s'installer ?
N°642 : Réalisez-vous le diagnostic de gestation vous-même ?
N°643 : Vaccinez-vous vos animaux ?
N°644 : Tondez-vous vous-même ?
N°645 : Savez-vous où vont vos animaux ?
N°646 : Pensez-vous investir pour améliorer votre confort de travail ?
N°647 : Vendez-vous en direct ?
N°648 : Avez-vous suivi une formation au chien de troupeau?
N°649: Paillez-vous souvent ?
S'INFORMER
N°640 :
Prospective à 2050 : Cinq scénarios pour la viande de ruminant du Massif central
Les techniciens de la filière ovine réunis en Haute-Loire
Les éleveurs se préparent au nouveau cahier des charges de l'Ossau-Iraty
Les élèves du Lot accueillis par ceux de l'Aveyron
La feuille de route pour éradiquer la peste des petits ruminants
Le chien berger d'Auvergne retrouvé
N°641 :
Conseil national de la FNO : prédation, PAC et prix au coeur des actions 2016
Les brebis à l'abri du loup dans Paris
Arterris renforce sa filière ovine
Idele veut construire les avenirs de l'élevage en partenariat
Prendre en compte les risques des pesticides
Étude sur les rôles, impacts et services de l'élevage européen
La question à Francis Wolf, professeur émerite de philosophie à l'École normale supérieure
L'élevage laitier en Rhône-Alpes
Un site pour faciliter l'échange de parcelles
Premiers pas des brigades d'agnelage
Immersion ovine pour 185 étudiants de Paca
N°642 :
Tour des régions : la FNO S'adapte à l'échelle régionale
Transmission et installation au coeur de la session ovine des JA
Plus de la moitié des Français connaissent mal l'élevage
Une loi pour limiter la durée de transport des animaux
La question à Caroline Faillet de Bolero
Un budget européen spécifique aux ovins
Les limites des moyens de protection contre le loup
Dix-sept élevages produisent l'Agneau de l'Aube
N°643 :
Découvertes et revendications au salon de l'agriculture
Au coeur des Ovinpiades
Deux ans pour préparer le mondial de tonte en France
La question à Michel Cètre, président d'Allice
Ter'Elevage poursuit son plan de relance de l'élevage ovin
Une charte pour accompagner l'élan alsacien
La fédération syndicale de Roquefort cède la place à une association des producteurs
N°644 :
Réforme des zones défavorisées, près de 760 communes en plus dans le zonage ICHN
Une année 2016 complexe pour le groupe coopératif Unicor
Une marque pour l'agneau de l'Ardèche
L'Ossau-Iraty identifié estive
Une plaquette informative sur la notification des ovins
La question à Olivier Néron de Surgy, journaliste scientifique
Les promesses de la sélection génétique
Une nouvelle campagne de communication pour la viande d'agneau
L'éco-pâturage préserve les petites races et la biodiversité
N°645 :
Congrès en Belgique : la FNO tournée vers l'Europe
Deux jours consacrés à la transmission d'exploitation
En Italie, des fromages de brebis équitables
La question à Jérôme Faramond, président de l'Association des producteurs de lait de brebis de l'aire Roquefort (APLBR)
Promotion ovine sur l'aire du Larzac
La viande bio séduit les consommateurs français
La Chine, premier importateur de viande ovine
Succès des yaourts au lait de brebis
N°646 :
Rencontre Made in Viande : à la découverte des réalités de l'élevage ovin
Une vingtième édition réussie pour le carrefour génétique ovin
Bonne fréquentation pour le Salon de l'herbe
Le Sommet de l'élevage accueille l'Iran
Cinq territoires ont mis leurs atouts en avant à Aquitanima
Le Festival des marques, lieu d'échange au sein de la filière
Résultats 2016 du contrôle de performances
La question du loup au coeur de l'actualité
La question à Claude Font, responsable de la commission prédation au sein de la FNO
Une laine homogène pour les brebis du Centre-Ouest
N°647 :
Tech-Ovin à Bellac : succès du rendez-vous incontournable de la filière
Le nouveau règlement est la priorité de Races de France
La station génétique Fedatest fête ses 50 ans
Lancement des États généraux de l'alimentation
La FNO ne veut pas de négociations avec l'Océanie avant le Brexit
De 6 à 42 euros le kilo d'agneau dans le monde
1 328 agneaux tondus en neuf heures à deux !
Un beau programme ovin à Agrimax
Les attaques d'ours et de loups désespèrent les éleveurs
La question à Patrick Soury, secrétaire général de la FNO
La communication de l'agneau dans l'attente de Bruxelles
40 ans du Comité national brebis laitières
N°648 :
À Cournon en Auvergne, belle réussite pour le carrefour des éleveurs français
Bonne ambiance aux Ovinpiades des anciens
La question à Brigitte Singla, membre du bureau de la FNO
Les moutons Île-de-France à l'honneur au Space
Les éleveurs manifestent contre le loup à Lyon
Le lait de brebis fait vivre 3 400 personnes en Nouvelle-Aquitaine
Oui aux produits ovins mais non aux élevages industriels
Les éleveurs ont peu vacciné contre la FCO
Moins de fromages de brebis AOP en dix ans
Une marque pour les agneaux d'Île-de-France
N°649:
Sud-Ouest : les dix laiteries qui comptent dans les Pyrénées-Atlantiques
La question à Jean-Christophe Natorp, vétérinaire
Les abatteurs veulent mieux répondre aux consommateurs
Le GBPH passe à l'échelle européenne
Les troupeaux dans les forêts et les camps militaires
La filière ovine de Paca a partagé sa passion avec les jeunes
Dix millions d'euros pour promouvoir la viande d'agneaux
Le salon Agrimax rassemble les éleveurs du Grand Est
SheepNet se réunit sur le Larzac
Le sérotype 4 de la FCO bloque les animaux
L'État et les syndicats en discussion sur le futur plan loup
PRODUIRE
N°640 :
JTO en Haute-Loire : Deux Gaec sélectionnent leurs animaux et réduisent les coûts
Fédatest, la sélection de la performance individuelle
Les nouveaux matériels de Capr'inov
La fièvre Q une maladie abortive transmissible à l'homme
N°641 :
Gaec de Bonnay-Colson, dans la Marne : un revenu sécurisé par les cultures porte-graines
Intervenir en cas de mise bas difficile
La recherche ovine aux 3R
Les filles plus attachées à leur mère
N°642 :
Gaec du Haut Charamel, Alpes-de-Haute-Provence : une exploitation adaptée à l'élevage de moyenne montagne
Les bons gestes en cas d'agnelage difficile
Un bâtiment tout confort pour les brebis corses
Des besoins d'entretien protéique plus élevés
De la brouette au robot d'alimentation
N°643 :
Dans le Maine-et-Loire, un système bien intégré dans son milieu
Miser sur la valeur laitière des mères
Après la naissance, les bons réflexes
N°644 :
Bons gestes : les soins aux agneaux après la mise bas
Des pistes pour lutter contre les mammites
Du lait de brebis à moindre coût
Limiter les pertes lors de la récolte de foin multiespèce
Des races ovines reçoivent des prix pour l'agrobiodiversité animale
N°645 :
Cabinet PâtureSens : des conseillers privés pour pâturer comme en Nouvelle-Zélande
Quatre méthodes d'adoption
Associer arboriculture et ovins
Un Combi Trailer pour manipuler brebis et agneaux au pré
Du fourrage dans les feuillages
N°646 :
Dans les Deux-Sèvres, une visite sanitaire pour informer et alerter sur l'avortement
Valoriser les surfaces avec le pâturage et gagner du temps
Des agneaux 100 % à l'herbe avec le pâturage tournant
Toaster ses protéagineux pour plus d'autonomie et de traçabilité
N°647 :
À Villeneuve d'Aveyron : changer son système traditionnel pour mieux rebondir
Origine et symptômes du piétin
Un antimyiases plus écologique
Les matériels primés au Space et au Sommet de l'élevage
N°648 :
À la naissance des agneaux, connaître les quatre formes de colibacilles pour les contrer
La ressource en bois valorisée en plaquettes pour la litière
Un système ovin spécialisé au coeur du plateau de Millevaches
Du lait bio pour Le Petit Basque
Entretenir et rénover les prairies permanentes
Le troupeau de Mirecourt pâture en hiver et chez ses voisins
N°649:
Parasitisme : soigner la gale avec une double injection
Les autovaccins de nouveau autorisés
Autoysel pour améliorer l'autonomie alimentaire
La maîtrise des boiteries, c'est possible
CONSEIL DE LAURENCE
N°640 : « Le colza et le maïs ne colorent pas les gras »
N°641 : « En hiver, les brebis sont aussi bien dehors que dedans »
N°642 : « Faut-il modifier les rations avec les céréales récoltées en 2016 ? »
N°643 : « Deux méthodes pour vérifier la concentration du lait de la louve »
N°644 : « Retrouver le père d'un agneau parmi un lot de béliers »
N°645 : « Un flushing surtout sur les brebis maigres »
N°646 : « Pâturage tournant ou cellulaire : même vigilance sur le parasitisme »
N°647 : « Des agneaux plus débrouillards à la naissance »
N°648 : « Des agneaux finis sans concentré sur les couverts végétaux »
N°649: « Bien prélever les crottes pour une analyse fiable »
JEUNE INSTALLÉ
N°640 : Gilles Bourrieau, en Haute-Saône
N°641 : Agathe Arnaud, dans les Alpes-de-Haute-Provence
N°642 : William Tournier, en Isère
N°643 : Christophe et Caroline Roger, en Ille-et-Vilaine
N°644 : Benoît Daudon, dans la Creuse
N°645 : Benoît Bernigaud, en Saône-et-Loire
N°646 : Émilie Proust, dans les Bouches-du-Rhône
N°647 : Adèle Lemercier, dans les Côtes-d'Armor
N°648: Flora Petit, dans l'Aveyron
N°649: Valentin Reix, dans la Creuse
DECOUVRIR
N°640 : Bergerie nationale de Rambouillet : Trois anniversaires et un nouveau certificat de spécialisation ovin
N°641 : Commercialisation : de nouvelles présentations pour l'agneau de lait corse
N°642 : Dans le Cher, une journée au marché au cadran de Sancoins
Le rodéo insolite ovin des entractes canadiens
Les toisons de laine collées aux feutres de Mariska
N°643 : Outre-Rhin, la production ovine allemande en quête d'un second souffle
La Chine mise sur la transplantation embryonnaire
N°644 : Energies renouvelables : associer les productions d'agneaux et d'électricité
N°645 : Diversification : de la glace pour valoriser son lait de brebis
N°646 : Nouvelle-Zélande : du colza et de la luzerne pour la finition des agneaux
N°647 : En Gironde : le label Agneau de Pauillac cherche de nouveaux éleveurs
N°648 : Avec Andy Tschetter, à la rencontre des éleveurs ovins de l'Ouest du Canada
N°649: La Nouvelle-Zélande se lance dans le lait de brebis