Les agnelets peuvent retrouver leur tête
Depuis le 12 octobre, les abattoirs peuvent à nouveau servir leurs clients en carcasses d’agnelets avec ou sans la tête, selon leurs souhaits. Cette modification fait suite à la demande d’Interbev ovin qui souhaitait que, sous réserve du respect des dispositions relatives à l’hygiène, les carcasses entières d’ovins d’un poids inférieur à 13 kg puissent être présentées à la pesée fiscale également avec la tête. Environ 300 000 agnelets sont abattus chaque année en France. Les opérateurs frontaliers de l’Espagne sont particulièrement concernés par cette possibilité de présenter les carcasses avec la tête car leurs concurrents espagnols n’ont jamais cessé de le faire et cela correspond à une demande locale. Tous les bassins producteurs sont intéressés car l’usage professionnel était de remettre aux clients les carcasses d’agnelet avec la tête jusqu’au classement franco-français en 2008 du crâne des agneaux de plus d’un mois parmi les matériaux à risques spécifiés. Cette disposition avait été levée en 2013. Présenter la tête avant la pesée permet aussi de vendre un poids plus élevé de carcasses tout en ayant moins de matériaux à détruire.