Production de viande ovine
Les abattages français d’ovins poursuivent leur repli
Production de viande ovine
Conséquence de la décapitalisation du cheptel suite à la sécheresse de 2022, les abattages d’agneaux et de réformes sont en repli.
Selon Agreste, la production ovine (agneaux et réformes) a de nouveau chuté en août (-8 % par rapport à 2022). Au total, sur huit mois, elle atteignait 53 000 tonnes équivalent-carcasse (téc), soit -8 % par rapport à 2022.
De janvier à août, les abattages d’agneaux ont chuté de 9 % en effectifs comme en volume, signe de poids de carcasse stables d’une année sur l’autre, à 18,4 kilos équivalent-carcasse (kgéc). Les abattages de réformes ont quant à eux reculé de 5 % en effectifs, et de 6 % en volume : leur poids moyen des carcasses s’est allégé, passant de 27,0 à 26,6 kgéc.
La baisse du cheptel reproducteur suite à la sécheresse de 2022 explique en grande partie ce repli de la production.