Fromage de brebis
L´AOP feta est réservée à la Grèce
Fromage de brebis
La Cour européenne de justice a confirmé une décision de 2002 de la Commission qui avait réservé à la Grèce le droit d´utiliser l´appellation feta en lui attribuant une Appellation d´origine protégée. Cette décision avait été contestée par des industriels laitiers allemands, danois et français, producteurs de feta au lait de vache ou au lait de brebis, qui considéraient que la dénomination feta était devenu un terme générique. L´Allemagne, le Danemark et la France produisent environ 20 % de la feta consommée dans le monde. La Cour européenne estime que le fromage feta produit en Grèce est « le fruit de la tradition ancestrale du pâturage extensif et de la transhumance » et qu´il présente une flore spécifique lui conférant une saveur et un arôme particuliers. Elle confirme donc l´AOP feta attribuée à la Grèce.
La feta d´origine française en recherche d´un nouveau nom
Cette dénomination sera donc conservée uniquement pour les produits issus de l´Appellation d´origine protégée obtenue par la Grèce. Ainsi, la feta d´origine française devra être rebaptisée d´ici deux ans. Une solution pourrait être la création d´une Spécificité traditionnelle garantie pour les 43 millions de litres de lait de brebis produits notamment dans la zone Roquefort.