La sécheresse estivale a encore pesé sur les éleveurs du Grand Est

Les éleveurs du Grand Est déplorent une troisième année de sécheresse qui pèse sur les revenus. Les conseillers des chambres d’agriculture du Grand Est et l’Institut de l’élevage ont simulé l’impact des conjonctures et aléas climatiques de l’année afin d’estimer les revenus 2020. Avec cette troisième sécheresse estivale, les brebis ont été affouragées durant plus de deux mois et les agneaux d’herbe ont consommé davantage de concentré. Pour les systèmes herbagers, la quantité de concentré consommée sur l’année a augmenté de 30 %. Avec l’achat de paille, le coût alimentaire grimpe de 11 %. Heureusement, la forte hausse du prix de l’agneau cet été permet une hausse de 5 % de la marge brute. Ce qui n’est pas le cas pour les systèmes de bergerie qui voit une dégradation de la marge brute de 7 % à cause de la hausse du coût alimentaire de 6 à 7 %. Les systèmes céréaliers ovins sont aussi pénalisés par la diminution de 40 à 110 €/ha de la marge brute des cultures.