Aller au contenu principal

La Nouvelle-Zélande en quête d'une meilleure productivité

Premier pays exportateur de viande ovine, la Nouvelle-Zélande surveille ses coûts de production. Pâturage de luzerne, sélection génétique pour de meilleures carcasses aident les éleveurs à améliorer leur productivité.

© JBeaudouin
"Mon objectif est de faire partie des 20 % des éleveurs les plus productifs de Nouvelle-Zélande, en améliorant la rentabilité du troupeau ovin à 150 % d'agneaux nés par brebis et par an", explique Tom Sturgess, propriétaire d'une exploitation de 6 000 hectares avec 10 000 brebis et 3 000 agnelles, ainsi que 450 vaches, élevées en plein air intégral. Sa ferme Caberfeidh est située dans le Canterbury, au pied de la chaîne de montagne qui traverse l'Ile du Sud. La pluviométrie annuelle est de 475 mm en moyenne. L'éleveur emploie quatre ouvriers et sa productivité moyenne est pour l'instant de 135 %. Ses agneaux sont vendus à 18 kg de carcasse. Depuis la suppression des aides publiques à l'agriculture en 1984, le cheptel ovin néo-zélandais a diminué de 55 %. Mais en même temps, la productivité numérique a augmenté de 19 %. Les éleveurs tels que Tom Sturgess cherchent à produire plus, en maintenant des coûts de production très bas.

La suite du dossier dans Pâtre 592, mars 2012.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
Pôle ovin au Sommet de l'Elevage 2024
Sommet de l’élevage – Face à la FCO, le pôle ovin en demi-teinte
Le Sommet de l’Elevage ouvre ses portes du 1er au 4 octobre à Clermont-Ferrand. Le contexte sanitaire n’a pas permis la…
Eleveur cédant avec ses repreneurs
Une passion ovine commune, un héritage réussi !
Les clés d’une transmission aboutie dans la Vienne : une rencontre, un projet, des acteurs, des brebis, des concessions, du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre