Races ovines
La Boulonnaise est recherchée pour ses qualités bouchères
Appréciée en boucherie, cette race ovine de plaine connaît un renouveau. Ses agneaux sont produits à l´herbage ou en bergerie.
Les origines de la race Boulonnaise sont à rechercher dans la race Artésienne (émanant du mouton Flamand), qui fut croisée aux 18 et 19es siècles avec des béliers Dishley, New Kent, Dishley-Mérinos et Shropshire. Ces croisements furent effectués afin d´améliorer la précocité et la production de laine. Après un siècle de sélection, la race est fixée en 1880.
Son standard
C´est une race à destination bouchère. De grande taille, elle mesure environ 75 cm au garrot. La tête est assez fine pour les brebis et plus courte, plus grossière chez les béliers. La face présente une coloration bleutée ou rougeâtre, se terminant par un gros nez foncé. Les oreilles sont bien plantées « en cornet » et tournées de face. Elle possède un corps cylindrique, assez long et charpenté, avec les côtes arquées faisant une poitrine ample et profonde donnant un large train de côtes.
Berceau et zones d´extension
Pour l´essentiel, la race Boulonnaise est élevée en Nord-Picardie.
Nord : 100 à 500
Pas de Calais : 500 à 1 000
Aisne : 1 à 100
Somme : 100 à 500
Oise : 1 à 100.
La race compte actuellement plus de 2000 femelles et environ 40 à 50 éleveurs, principalement dans les régions Nord-Picardie, avec 28 adhérents à l´Association (14 sélectionneurs, 14 utilisateurs).
Ses performances
Un suivi technique est assuré et concerne 1000 femelles possédées par 13 éleveurs. Chaque année, 20 à 25 mâles sont inscrits ainsi que 200 à 250 femelles ; 7 béliers sont disponibles pour l´insémination.
Malgré son orientation bouchère, la race Boulonnaise se montre assez prolifique avec en moyenne 1,45 agneau né par brebis. Le Gain Moyen Quotidien observé au Contrôle 10/30 jours pour les mâles simples est de 233 g.
Ses qualités bouchères s´expriment par le poids des béliers adultes (120/130 kg) et celui des brebis adultes (75/90 kg). Le Gain Moyen Quotidien 30/70 jours pour les mâles simples est de 323 g. Poids à 70 jours : 31,3 kg.
Ses qualités d´élevage
Les atouts de la race Boulonnaise sont le poids élevé et le faible pourcentage de gras des carcasses. Elle est appréciée pour sa bonne précocité, avec la commercialisation d´agneaux blancs nés en hiver de 45 kg de poids vif à 100-120 jours. Cette race fournit une viande de haute qualité gustative, caractérisée par sa couleur rosée, sa tendreté et un grain fin. Rien d´étonnant donc à voir se mettre en place, en 1998, par une dizaine d´éleveurs la filière « Agneau Boulonnais, agneau des terroirs du Nord ». Ces éleveurs fournissent en moyenne une douzaine d´agneaux chaque semaine chez quatre bouchers et chez les restaurateurs de la Côte d´Opale Gourmande.
Pour l´avenir, créer de nouveaux troupeaux
Malgré un marché ovin très défavorable dans les années 80-90, durant lesquelles les effectifs ont connu une forte régression en région Nord-Picardie, la population Boulonnaise a progressé pas à pas, tant en technique qu´en nombre.
La constitution de l´Association des Eleveurs de Moutons Boulonnais et l´appui sans faille du Centre Régional de Ressources Génétiques Nord-Pas de Calais, ont provoqué une dynamique auprès des éleveurs, qui ont repris confiance en la race et ses qualités. De jeunes éleveurs rejoignent les anciens qui avaient maintenu leurs Boulonnaises malgré l´indifférence et parfois l´hostilité de la profession. Il importe de créer davantage de nouveaux troupeaux, afin de développer nos filières, et constituer de nouvelles lignées indispensables à la variabilité génétique de la Boulonnaise. Le critère de sélection de « résistance à la tremblante » est pris en compte pour l´inscription des mâles et des femelles en reproduction, afin d´offrir le maximum de garanties aux consommateurs de nos filières en boucherie artisanales.
*Association des Eleveurs de Moutons Boulonnais