Aller au contenu principal

Christophe Holtzer à La Bresse dans les Vosges
« Je suis pompier volontaire en parallèle de mon activité de salarié ovin et aide-berger sur deux exploitations en montagne vosgienne »

Tombé amoureux de la montagne, Christophe a trouvé sa place dans deux exploitations ovines qui lui apportent des compétences variées afin de le préparer à sa future installation souhaitée d’ici cinq ans. Comme son père, également pompier volontaire, Christophe tient à cœur d’aider son prochain.

Christophe Holtzer est salarié chez un éleveur avec des brebis laitières de race Lacaune. © I. Voinson
Christophe Holtzer est salarié chez un éleveur avec des brebis laitières de race Lacaune.
© I. Voinson

Originaires d’Alsace, mes parents ont tout plaqué voilà bientôt 10 ans pour déménager dans les Vosges et reprendre une ferme avec chambre et table d’hôte. D’abord avec une petite troupe ovine complétée par la suite par quelques vaches allaitantes Highland, mes parents valorisent les produits locaux lors des repas servis aux convives. Personnellement, je suis très attaché au terroir et aux paysages de montagne que je ne souhaite plus quitter. Ici, l’agribashing se fait moins ressentir. L’image est plus bucolique avec uniquement de l’herbe et des forêts, sans cultures de maïs. Les nombreux touristes apprécient de photographier les brebis lors des déplacements et les habitants comprennent qu’il faut des animaux pour limiter l’enfrichement afin de maintenir les paysages ouverts.

Des astreintes dans les deux activités

Suite à ma formation agricole au sein du Campus de Mirecourt, davantage axée sur les bovins et sur la gestion économique (BTS Acse), je désirais m’orienter vers les ovins notamment du fait de leur présence sur la ferme familiale. Je me suis alors tout naturellement tourné vers un certificat de spécialisation ovin viande par apprentissage dans le but de parfaire ma technique. Mon CS en poche, obtenus au CFA-CFPPA de Mirecourt, j’ai pu facilement trouver un poste de berger dans le secteur. Actuellement, de mai à octobre, je suis donc aide-berger à mi-temps chez deux éleveurs, suite au plan loup. En hiver, je suis à plein temps chez l’un d’eux tandis qu’il enfile sa casquette de moniteur de ski : la double activité en montagne n’est pas rare ! J’apprécie la diversité des activités que chacun m’apporte : utilisation du chien de troupeau, pose d’éponges et commercialisation via des bouchers chez l’un ; conduite alimentaire différente, présence de brebis laitières, clôtures journalières et commercialisation à des grandes surfaces chez l’autre.

Même si, très pris par mon activité agricole, je souhaite mener de front mon autre passion : les pompiers volontaires au sein de la caserne de La Bresse. Mon père, lui-même pompier volontaire, m’a transmis ses valeurs. La rencontre avec d’autres jeunes sapeurs pompiers de ma classe m’a motivé pour poursuivre dans cette voie. De garde une fois par mois et toutes les nuits de la semaine suivante, il est parfois difficile de concilier les deux activités. Par chance, mon père peut me remplacer plus facilement, d’autant plus qu’il a davantage de compétences de par son ancienneté, notamment en termes de conduite d’engins.

Pour la suite, je souhaite m’installer d’ici cinq ans au sein de nos belles montagnes vosgiennes, si possible. Peut-être chez l’un des éleveurs où je suis salarié. D’ailleurs, mon cadeau de Noël a été une petite chienne Border Collie que je suis en train de dresser au troupeau. De bon augure pour la suite… »

Des Lacaunes dans les Vosges

Afin de diversifier les revenus et d’apporter sa propre production, la compagne d’un des éleveurs a monté une troupe de 80 brebis laitières de race Lacaune. Associée sur le Gaec, elle transforme dans son atelier attenant et vend sur le magasin de la ferme, ainsi que dans des magasins spécialisés. Elle est également sollicitée sur des marchés locaux.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre