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Éric Loeltz, éleveur sélectionneur Bleu du Maine à La Chapelle-Gauthier en Seine-et-Marne, 60 brebis
J’ai recyclé une structure de cuve pour en faire un râtelier

Sélectionneur en Bleu du Maine, j’élève un peu plus de 60 mères. Pour distribuer le fourrage, j’utilise depuis quelques années des structures de cuves de 1 000 litres comme râteliers. J’enlève bien sûr la partie plastique, donc peu importe le liquide qui y était contenu. Il faut choisir la structure en acier galvanisé en fonction de l’espacement entre les barreaux, pour que le foin n’en sorte pas trop vite, et que les moutons puissent accéder au fourrage. Je la pose au milieu de l’aire paillée, sur une palette de façon à ce que le râtelier ne touche pas directement la litière.

Un râtelier simple à installer et à entretenir

Pour le curage, soit je la porte à la main, soit au télescopique. La structure est légère mais encombrante, c’est plus simple d’être deux pour la déplacer. En revanche, elle est suffisamment lourde pour que les brebis ne la fassent pas bouger. La taille est parfaite pour les bottes de foin et les animaux peuvent en faire le tour et manger de chaque côté. La structure est très résistante et les brebis sont bien habituées. Je ne l’utilise qu’en intérieur(1), les animaux n’ont pas besoin d’être affourragés au pré, ou alors exceptionnellement.

(1) Éric Loeltz a sorti le râtelier pour la photo, les brebis étant au pâturage en cette saison.

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