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Inséminez de la lacaune viande sur vos brebis laitières pour des agneaux de qualité

L’insémination en race lacaune viande sur des brebis lacaune lait est une stratégie gagnante pour les éleveurs. Elle améliore la qualité de leurs agneaux et la rentabilité des exploitations. Découvrez les nombreux avantages de cette méthode.

En croisant des brebis lacaune lait avec des mâles de race lacaune à viande, on obtient des agneaux qui héritent des meilleures caractéristiques de chaque race.

Ils exploitent pleinement le potentiel génétique de leur troupeau laitier tout en valorisant les caractéristiques bouchères de la race lacaune viande, ce qui permet d’optimiser les coûts de production avec un temps de croissance réduit.

Un meilleur rendement boucher

En 2019, les agneaux issus de mères lacaune lait inséminées avec des pères lacaune viande ont montré un rendement supérieur de 2,5 points par rapport aux agneaux lacaune lait purs. De plus, ces agneaux atteignent le même poids vif quatre jours plus tôt.

Pour la conformation, le taux de carcasses notées R est de 60 % sur les agneaux croisés lacaune viande et de seulement 18 % en lacaune lait. L’insémination en race lacaune viande améliore l’homogénéité des animaux produits.

Augmentation de la productivité

L’effet d’hétérosis sur la vigueur des agneaux croisés lacaune lait/lacaune viande est un avantage significatif à la naissance, facilitant l’agnelage. Autre point essentiel, les agneaux ne naissent pas trop gros, contrairement à certains agneaux croisés de races lourdes et la mise bas des portées simples en est facilitée.

Un des associés du Gaec de Rayret, à Prades-Salars dans l’Aveyron, témoigne : « Nous pratiquons le croisement lacaune lait et viande en insémination sur nos agnelles depuis trente ans. La vigueur des agneaux à la naissance est nettement supérieure par rapport aux agneaux lacaune lait purs. La mise bas des agnelles se passe ainsi plus facilement, tous les agneaux tètent seuls et poussent rapidement, l’effet hétérosis fonctionne pleinement. »

L’insémination en race lacaune viande augmente la productivité de l’élevage. En effet les inséminations en lacaune viande sur troupeau laitier donnent de très bons résultats avec un taux de fertilité de 73 % en 2023, soit dix points de plus qu’avec des races bouchères, que ce soit sur les brebis ou les agnelles.

27 900 inséminations réalisées par Ovitest

Avec ce croisement, la prolificité est de 1,8 agneau contre 1,6 en races bouchères. Aujourd’hui, cette production représente 27 900 inséminations à Ovitest chez plus de 300 éleveurs.

L’amélioration de la qualité des agneaux est en progression constante. En vingt ans, le nombre d’agneaux bien conformés (R) a doublé. En 2000, 70 % des agneaux avaient une note de gras correcte (inférieure ou égale à 3) contre 99 % en 2021. L’insémination en race lacaune viande est une méthode éprouvée pour améliorer la qualité et la rentabilité des élevages.

Pour plus d’informations sur le schéma lacaune viande et les résultats obtenus, contactez Christophe Burg, responsable du schéma lacaune viande à Ovitest : christophe.burg@unotec.net

En savoir plus

Le schéma de sélection lacaune viande

Le schéma se compose de 28 élevages en sélection avec 10 750 brebis. En 2023, 4 235 agnelles et 82 jeunes béliers ont été commercialisés. Parmi ces 82 béliers, 22 ont été vendus à des éleveurs lacaune lait. Le schéma de sélection est complet, il se concentre sur :

  • caractères maternels (prolificité, valeur laitière et fertilité),
  • résistance génétique au parasitisme,
  • qualités bouchères
Rédaction Réussir

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